Гриневич назвала виновных в провале начала "Новой украинской школы"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По городами Украины прокатилась волна недовольства родителей из-за отсутствия новой мебели и учебников.

Министр образования Украины Лилия Гриневич заявила, что в отсутствии необходимых мебели и образовательных материалов для первоклассников, которые начнут учиться по программе "Новой украинской школы", виноваты органы местного самоуправления.

Об этом она рассказала в эфире "Сниданок с 1+1".

"Деньги выделены действительно и деньги выделены вовремя, но вопрос же не только получить деньги, надо уметь их правильно использовать. И здесь органы местного самоуправления показали совершенно разную готовность к тому, как использовать деньги вовремя и оптимально. Сейчас ситуация в стране такая, что ориентировочно около 50% тех средств использовано на начало учебного года, а еще 50% просто лежат на счетах в органах местного самоуправления", - заявила Гриневич.

Она также отметила, что этому виной несколько причин, среди которых как низкое управленческое качество различных руководителей местных органов, так и неготовность самого рынка к объемам заказов.

Гриневич также подчеркнула, что само Министерство образования не осуществляет закупок и даже не имеет никаких правовых рычагов влияния на органы местного самоуправления, а лишь добивается выделения средств и подсказывает органам на местах, что стоит купить.

"Ни одна копейка не может быть использована на что-то другое. Другое дело, что это оборудование и эта мебель могут попасть в школу позже, то есть уже после начала учебного года, но они обязательно будут", - подчеркнула глава Минобразования.

Напомним, украинские первоклассники с этого года начнут учиться по новой программе "Новая украинская школа". На эту реформу было выделено свыше одного миллиарда гривен. Однако во многих городах Украины к 1 сентября не успели изготовить образовательные материалы и специальную мебель для классов, что вызвало недовольство у многих родителей. Сейчас все новое оборудование обещают доставить в школы до октября.

ВидеоВ Кропивницкому родители первоклашек требуют для школы мебель и учебные материалы

Требуют обеспечить новую украинскую школу мебелью и учебным материалом. Сейчас, утверждают родители первоклашек, в класах- полная пустота, там нет даже парт, не говоря о книгах. Упрекают за это Управление образования, которое до сих пор не провело тендер на закупку.

В Кропивницкому родители первоклашек требуют для школы мебель и учебные материалы

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции