Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Грицак обнародовал план "МГБ ДНР" относительно нападений на украинские религиозные сооружения

Автором плана является экс-СБУшник, который сбежал к боевикам.

Сотрудники Службы безопасности Украины получили план "МГБ ДНР" осуществление провокаций в отношении украинских религиозных организаций, а также священнослужителей.

Об этом заявил во время брифинга глава СБУ Василий Грицак.

"То, что провокационная деятельность осуществляется на плановой основе, подтверждает и полученный СБУ план так называемых оперативных мероприятий, подготовленный в "МГБ ДНР" и согласованный с их кураторами из Ростовского управления ФСБ РФ. План раскрывает намерения российских спецслужб "расшатать" ситуацию на религиозной почве в различных регионах нашей страны. Автором этого циничного плана является гражданин Украины, к сожалению, бывший сотрудник Службы безопасности Украины, а ныне начальник одного из отделов "МГБ ДНР" Соболев Егор Вячеславович", - подчеркнул он.

Соболєв Єгор В’ячеславович
СБУ

По словам Грицака, планом предусматривается рассылка с фейковых аккаунтов электронных сообщений якобы от имени патриотических проукраинских сил с угрозами физической расправы в адрес авторитетных клириков УПЦ, Римо-католической церкви и еврейских религиозных общин.

"По замыслу российских спецслужб, для организации нанесения телесных повреждений, в частности, убийств достаточно известных представителей духовенства УПЦ МП, планировалось привлечь и реальных представителей патриотических движений и участников АТО через налаживание с ними диалога с использованием патриотической риторики и материального стимулирования", - добавил глава СБУ.

Как видно из оглашенного им плана, объектами провокаций должны были стать 19 религиозных сооружений. Также указана стоимость каждого нападения.

"Все попытки российских спецслужб обречены на провал. Залогом этому является отсутствие каких-либо объективных условий для межконфессиональных конфликтов, веротерпимость и мудрость украинского народа и украинских иерархов православной церкви, а также готовность СБУ и других правоохранительных органов Украины нейтрализовать все эти провокации российских спецслужб", - резюмировал Грицак.

Напомним, 16 февраля в Запорожье трое человек пытались поджечь храм Иоанна Богослова, принадлежащий Московскому патриархату. Двое мужчин – жители Запорожья и одного из сел области – и одна женщина перелезли через ограду церкви. Один из мужчин пытался поджечь здание с помощью зажигательного вещества и самодельного факела, но у него ничего не получилось. Поджигатели попытались скрыться, но их задержали.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции