Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Грибаускайте наградила замглавы Меджлиса Рыцарским крестом Ордена за заслуги перед Литвой

Умеров привез в страну гуманитарную помощь во время экономической блокады СССР.

6 июля Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров принял Рыцарский крест Ордена за заслуги перед Литвой от президента Литовской Республики Дали Грибаускайте. Об этом сообщает посольство Украины в Литовской республике.

Церемония награждения состоялась в рамках большого национального праздника – Дня государственности. Как рассказала в соцсети дочь Умерова Айше, награда была вручена за заслуги 28-летней давности.

"С 18 апреля до 2 июля 1990 года СССР установил экономическую блокаду Литвы, которая только что добилась независимости. И тогда Ильми Умеров с группой крымских татар, прорвав блокаду, принесли небольшую гуманитарную помощь от имени крымскотатарского народа - продукты питания, одежду и топливо. Многие из крымскотатарских семей приняли участие в сборе этой гуманитарной помощи - еду и одежду складывали в мешки и вкладывали письма со словами поддержки. В ответ на такую помощь правительство Литвы подарило крымским татарам несколько домов, которые были привезены, установлены и до сих пор стоят в Бахчисарае", - написала Айше Умерова.

Вчера, 6 июля в Вильнюсе Президент Литвы Даля Грибаускайте наградила заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров Орденом «За заслуги перед Литвой». Ильми Умеров был награжден за события 28-летней давности - с 18 апреля по 2 июля 1990 года СССР устроил экономическую блокаду только что добившейся независимости Литвы. И тогда Ильми Умеров с группой крымских татар, прорвав блокаду, привезли небольшую гуманитарную помощь от имени крымскотатарского народа - продукты питания, одежду и топливо. Многие крымскотатарские семьи приняли участие в сборе этого гуманитарного груза - еду и одежду укладывали в мешки и прикладывали письмо со словами поддержки. В ответ на такую помощь правительство Литвы приняло решение подарить крымским татарам несколько домов, которые были привезены, установлены и до сих пор стоят в Бахчисарае.

Опубликовано Ayshe Umerova Суббота, 7 июля 2018 г.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции