Граница - не место для шуток. Как пограничники Евросоюза проверяют украинцев

Стоит заранее подготовить четкие ответы на вопросы пограничников о целях поездки и месте жительства.

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян в эфире программы "Сніданок з 1+1" рассказал, как европейские пограничники проверяют украинцев.

"Первое, что делает пограничник, это проверяет действительность паспортного документа и проводит идентификацию данных. После этого он сканирует этот паспорт и получает дополнительную информацию, которая содержится на чипе биометрического паспорта", - рассказал Слободян.

ВидеоКакие проблемы возникают при выезде за границу

На этом этапе могут возникнуть некоторые проблемы, говорит пограничник. Во-первых, паспорт может быть недействительным. Во-вторых, может произойти техническая ошибка, которую выдает система. Тогда пограничник может обратиться к вам с дополнительными вопросами.

"Может быть еще один момент - это совпадение вашего имени и фамилии с именем и фамилией какого-то злоумышленника. То есть у него может быть другая дата рождения, но его зовут так, как вас, и поэтому пограничник дополнительно будет вас опрашивать. Вопросы задают стандартные: "Куда вы едете?", "С какой целью?", "Где вы будете проживать?", "У вас есть забронированный отель?" или "Знаете ли вы адрес друзей?", - добавил Слободян.

ВидеоДовольны ли украинцы безвизом

В случае, если у вас нет подтверждения бронирования отеля или вы не знаете адреса друзей и не можете ответить четко, то у пограничника могут возникнуть сомнения.

"В таком случае пограничник может отложить ваш паспорт в сторону и попросить своего коллегу пообщаться с вами более детально для того, чтобы не задерживать других людей в очереди. Нужно понимать, что граница - это не место для шуток, их лучше оставить для друзей. На границе во время общения с пограничниками надо отвечать четко, по существу поставленных вопросов и не делая больших пауз. То есть ответ на вопрос о месте проживания "у друзей" вызывает ряд дополнительных вопросов: "А что за друзья?", "Где они проживают?", "Есть ли у вас контактные телефоны" и тому подобное", - пояснил Слободян.

Представитель Госпогранслужбы добавил, что это обычная ситуация в нынешних условиях повышенного риска из-за терроризма.

Как известно, безвиз заработал 11 июня в 00:00 часов. Для безвизовых поездок необходимо иметь биометрический паспорт, оформить страховку и иметь определенное количество денег, которое каждая страна определяет отдельно.

Через месяц с начала безвизу границу с ЕС пересекли более 95 тысяч украинцев с биопаспортами. Впрочем 50-х украинцев европейские пограничники завернули обратно.

Безвізовий режим з ЄС. Інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: