Афера на $ 30 миллионов. ГПУ разрешила экстрадицию хакера, которого разыскивали США

Владислав Халупский находился в розыске за мошенничество на 30 млн долларов.

Генеральная прокуратура Украины удовлетворила запрос Соединенных Штатов Америки о выдаче подозреваемого в мошенничестве Владислава Халупского.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

По его словам, Халупский находился в розыске за совершение ряда преступлений, в том числе мошенничества с ценными бумагами и сговора с целью отмывания средств на сумму около 30 миллионов долларов.

Генеральною прокуратурою України задоволено запит Сполучених Штатів Америки про видачу Владислава Халупського, розшукува...

Опубліковано Юрієм Луценком 4 серпня 2017 р.

Владислав Халупский подозревается в крупной хакерской афере. Преступная группа с его участием якобы взламывала компьютерные серверы пиар-компаний и похищала еще не опубликованные пресс-релизы десятков корпораций.

Через секретный сервер эти пресс-релизы переправлялись трейдерам в России, Украине, Франции, на Мальте и США.

Клиенты хакерской группы использовали информацию, которая содержалась в еще не опубликованных пресс-релизах. За это мошенники получали процент от сделок. По данным американских правоохранителей, преступники заработали около 30 миллионов долларов США.

Владислава Халупского задержали сотрудники СБУ в Одессе в феврале 2017 года. Суд поместил его под домашний арест, пока прокуратура рассматривала запрос о выдаче подозреваемого США.

Халупский родился в Одессе, но в 1989 году уехал в США, где устроился агентом недвижимости. После развала СССР работал в Москве, затем вновь вернулся в США.

Халупский имеет американское гражданство, но после ареста попросил гражданство Украины. В случае удовлетворения его просьбы, выдача подозреваемого была бы невозможна.

Напомним, в мае этого года суд в США приговорил 29-летнего киевлянина Вадима Ермоловича к 30 месяцам тюрьмы за участие в большой хакерской атаке и мошенничестве с ценными бумагами. По этому же делу проходит Халупский.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: