Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ГПУ получила доступ к телефонам не только журналистки Седлецкой, но и еще двух людей

В ведомстве уверяют, что не прослушивают телефоны.

Генеральная прокуратура Украины получила доступ к телефонам не только журналистки Натальи Седлецкой, но и еще нескольких людей.

Об этом Громадському сообщил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

"Речь идет об исследовании мест, то есть геолокацій абонентов, времени и даты, когда это происходило. Печерским райсудом Киева было дано разрешение на исследование таких данных в отношении нескольких граждан Украины, в том числе и Натальи Седлецкой. Она является возможным свидетелем, как и другие граждане, в отношении которых был предоставлен доступ к этим данным. Седлецкая — не единственная в производстве. В отношении других тоже есть требования. Кто эти люди — я не уполномочен говорить", — рассказал он.

Лысенко отметил, что ГПУ получила доступ к информации о местонахождении абонента, который начинал разговор, или же отправлял сообщения. Вместе с тем правоохранители не имеют доступа к текстам СМС и не могут прослушивать Седлецкую и других свидетелей.

"Говорить, что кто-то кого-то слушал, вмешивался в личную жизнь или профессиональную деятельность — неуместно", — говорит спикер ГПУ.

Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган в комментарии "Украинской правде" уточнила, что ведомство получило доступ к телефонам трех человек. Кроме Натальи Седлецкой, это журналистка Кристина Бердинских и еще одно лицо, которое не является журналистом и не является публичным. Кто это третье лицо - Сарган отказалась сказать, ссылаясь на тайну следствия.

По словам пресс-секретаря ГПУ, все три вышеупомянутых человека были на встрече с главой НАБУ Артемом Сытником, во время которой он мог разгласить данные предварительного следствия.

Ранее журналистка программы "Схемы" Наталия Седлецкая узнала, что ГПУ имеет доступ к звонкам, СМС-уведомлениям и геолокации ее мобильного телефона в период от июля 2016 до ноября 2017. Ее пригласили к генерабльному прокурору Луценко для разговора за закрытыми дверями, однако Седлецкая отказалась, отметив, что такие разговоры должны происходить публично.

Седлецкая и ряд других журналистов являются свидетелями по делу о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного расследования главой НАБУ Артемом Сытником.

ВидеоСытник открестился от тайного прослушивания Холодницкого

Сытник назвал всю скандальную информацию искривленной. Об этом он заявил в Брюсселе, куда оба главные антикоррупционеры поехали рассказывать о преодолении коррупции в Украине. "Жучки" обнаружили в аквариуме, стоящем в рабочем кабинете Холодницкого.

Сытник открестился от тайного прослушивания Холодницкого

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции