Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ГПУ подтвердила участие украинцев в войне в Южной Осетии

По данным прокуратуры, украинские специалисты во время грузино-осетинского конфликту обслуживали проданные зенитно-ракетные комплексы "Бук-М1".

Генеральная прокуратура Украины установила, что украинцы обслуживали военную технику в Грузии.

Об этом идет речь в выводах проведенной Генпрокуратурой проверки информации о законности поставок оружия и военной техники к Грузии, пишет газета "Сегодня" с ссылкой на источники в правоохранительных структурах.

По данным проверки, украинские специалисты год назад находились на территории Грузии во время грузино-осетинского вооруженного конфликта, обслуживая проданные этой стране зенитно-ракетные комплексы "Бук-М1".

"В процессе проверки, — говорит один из ее участников, — ГПУ установила ряд грубых нарушений, о которых ранее заявлял глава временной следственной комиссии ВР Валерий Коновалюк. — Так, Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК "Бук-М1", но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолеты".

"Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко, другие специалисты, находившиеся на территории Грузии с 5 по 13 августа прошлого года, то есть до начала, в ходе и после вооруженного конфликта с Южной Осетией, написали собственноручные пояснения о своем пребывании в Грузии", - добавил он.

По словам собеседника, участие в боевых действиях они опровергают, но не отрицают, что технику обслуживали.

"Однако соответствует ли это действительности, можно установить только с выездом на место. А этому чинятся серьезные препятствия. Как и работе всей группы, которая установила, что ЗРК, а также другое оружие и военная техника продавались Грузии по ценам в 8 и более раз меньше реальных. Проверка продолжается, но людям уже намекают на увольнение по сокращению штатов", - сказал он.

Замгенпрокурора Ренат Кузьмин подтвердил, что проверка действительно проводится. Однако, других подробностей Кузьмин не рассказал.

Пресс-секретарь шефа СБУ Марина Остапенко сказала, что сведения об участии наших в войне в Грузии не отвечают действительности, и другими данными она не располагает.

"Но в ГПУ говорят, что речь идет не об одном, а о 10 уголовных делах по факту участия наших граждан в боевых действиях в Грузии, постановления на которые ждут подписи Медведько", - пишет газета.

Напомним, в рамках расследования уголовного дела по факту разглашения государственной тайны следственными СБУ завершена проверка относительно обстоятельств поставок оружия Грузии. Следствие никаких нарушений национального законодательства Украины и международных соглашений не обнаружило.

Украинские военнослужащие не принимали участия в конфликте в Южной Осетии в августе 2008 года. Об этом заявил посол Украины в РФ Константин Грищенко.

"Официально и категорически - никто из военнослужащих Украины в ходе конфликта ни на одной стороне участия не принимал", - сказал он.

Грищенко также опроверг сведения, что некоторые российские самолеты в ходе конфликта были сбиты системами ПВО, которые поставлялись из Украины.

"В любом случае "Бук", системы ПВО, которые якобы были поставлены Украиной, не были задействованы в этих трагических для российских вооруженных сил потерях", - подчеркнул посол.

Также Грищенко уверен, что поставки украинских вооружений в Грузию полностью законны. "То, что это на законных основаниях, это само собой", - сказал он.

Напомним, 24 августа прокуратура РФ заявила, что в ходе расследования уголовного дела "по фактам геноцида и массовых убийств граждан Российской Федерации на территории Южной Осетии в августе 2008 года" были получены неопровержимые доказательства участия украинцев в вооруженном конфликте на территории Южной Осетии.

В участии в военном конфликте на грузинской стороне были обвиняемые представители организации УНА-УНСО и военные регулярной украинской армии.

Этот упрек опровергли в украинских Министерстве обороны и Вооруженных силах, а также в УНА-УНСО. В частности, в Минобороны заявили, что РФ не имеет никаких доказательств участия украинцев в военных действиях против нее.

Представители УНА-УНСО, в свою очередь, назвали заявление российской прокуратуры блефом.

Как сообщалось, глава парламентской комиссии по выяснению обстоятельств и установлению фактов поставок в Грузию украинской военной техники Валерий Коновалюк заявлял, что комиссия располагает фактами незаконных поставок оружия в эту страну, а также о причастности к этому президента Украины. Кроме того, представители Партии регионов и Коновалюк планировали 12 ноября в одной из гостиниц столицы продемонстрировать российский фильм "Война 08.08.08. искусство измены".

Оставьте свой комментарий

=

Выбор редакции