Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ГПУ отказала Узбекистану в экстрадиции оппозиционного журналиста

Ахунжанов получил в Украине политическое убежище.

Генерального прокуратура Украина отказала Узбекистану в экстрадиции узбекского оппозиционного журналиста Нарзулло Ахунжанова.

Об этом 6 ноября сообщила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

По ее словам, в прошлом году Ахунжанов вместе со своей женой и пятью дочерьми хотел просить политического убежища в Украине, но сразу после прилета его задержали в аэропорту "Жуляны" с целью депортации на родину.

В Amnesty International утверждают, что в Узбекистане Ахунжанову грозят пытки и несправедливый суд из-за системной критики власти. Правозащитники добились освобождения журналиста из-под ареста, после чего он получил официальный статус беженца.

"В Узбекистане права на свободу выражения и мирных собраний жестоко ограничивается. Ведущие правозащитники, критики правительства и независимые журналисты становятся жертвами систематических притеснений и запугивания, слежки, арестов, нападений и умышленной дискредитации", - заявила Оксана Покальчук.

Хорошие новости! ГПУ отказала в экстрадиции узбекского журналиста Нарзулло Ахунжанова, которой требует власть Узбекистана! На...

Опубликовано Оксаной Покальчук - директором Amnesty International Ukraine Вторник, 6 ноябрь 2018 г.

Напомним, в Генеральной прокуратуре Украины подтвердили выдачу гражданина Турции Юсуфа Инана по запросу турецкой стороны. Инана подозревают в попытке государственного переворота в 2016 году в Турции. Кроме этого, его обвиняют в дискредитации турецких политиков в интернете и социальных сетях. Его считают сподвижником исламского проповедника Фетхулла Гюлена, председателя организации FETO. Инан якобы создал целую сеть интернет-ресурсов и страниц в соцсетях, которые публиковали критику руководящего режима.

ВидеоГенпрокуратура выдвинула свою позицию относительно выдачи добровольца Тимура Тумгоева России

Добровольца Тимура Тумгоева могли выдать России из-за непроверенных или скрытых данных по делу о его экстрадиции. Такая позиция Генпрокуратуры, там уже возбудили уголовное производство "служебная халатность". Это результат встречи добровольцев с силовиками. Ей предшествовали столкновения в этот понедельник под Генеральной прокуратурой.

Генпрокуратура выдвинула свою позицию относительно выдачи добровольца Тимура Тумгоева России

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции