ГПУ опровергла сообщение об окончательном возвращении "Межигорья" в государственную собственность

Государству принадлежит лишь земля, а не здания резиденции.

Сообщение об окончательном возвращении бывшей резиденции лишенного звания президента Украины Виктора Януковича "Межигорье" в государственную собственность не соответствует действительности.

Об этом в комментарии Громадському радіо заявил руководитель Департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

ВидеоВ Генпрокуратуре оценили имущество Януковича в Межигорье

По его словам, сейчас государству принадлежит территория "Межигорья", а расположенные на ней здания до сих пор принадлежат компании "Танталит" и Януковичу. Все эти здания арестованы в рамках уголовного производства.

Горбатюк объяснил, что Хозяйственный суд вернул государству земельные участки в "Межигорье" еще в 2015 году, а сейчас суд по иску столичной прокуратуры принял решение о признании незаконной продажу государственной резиденции.

Также представитель ГПУ отметил, что решение относительно зданий в "Межигорье" может быть принято только по результатам судебного рассмотрения уголовного производства в отношении Януковича или людей, которые помогали ему присвоить резиденцию.

Напомним, 30 ноября министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил, что Высший хозяйственный суд Украины принял решение, согласно которому резиденция президента-беглеца Виктора Януковича "Межигорье" перешла в собственность государства. Он отметил, что Минприроды будет инициировать предоставление Межигорью статус объекта природно-заповедного фонда.

В 2007 году приказом Минприроды "Межигорье" было передано в управление НАК "Надра Украины", которая была подконтрольна тогдашнему премьер-министру Януковичу.

В свою очередь нацкомпания через договор мены передала госсобственность обществу с ограниченной ответственностью "Мединвесттрейд", которое взамен получило два полуразрушенных дома на Парковой дороге в Киеве, а Кабмин позже передал их Государственному управлению делами, более известному как ДУСя.

После этого "Межигорье" продали частной компании "Танталит", которую связывают с семьей Януковича.

Ранее ГПУ оценила "Межигорье" в 10 миллиардов гривен. Сумма не окончательная – часть имущества еще предстоит правильно посчитать.

Отметим, Печерский районный суд Киева принял решение о задержании лишенного звания президента Украины Виктора Януковича. Соответствующее ходатайство в суд направил департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины. Решение принято в рамках расследования производства о незаконном завладении резиденцией "Межигорье".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация