Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ГПУ имела доступ к информации с телефона журналистки-автора изобличительных расследований – заявление "Радио Свобода"

Такое решение принял суд.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода заявило о том, что суд дал Генпрокуратуре право на доступ к информации (звонки, SMS и данные местоположения) с телефона журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой на период 17 месяцев.

Отмечается, что соответствующим постановлением предоставлялся доступ следствию на период с июля 2016-го года по ноябрь 2017-го. Разрешение распространялось на звонки, смс-сообщения и данные местоположения телефона.

Медиаресурс видит в таком шаге угрозу свободе журналистской деятельности и выражает обеспокоенность намерениями, с которыми это решение предоставлялось.

"Как отмечает Радио Свобода, за это время редакция "Схем" провела и опубликовала ряд расследований про украинских чиновников, включительно с деятельностью генерального прокурора Украины", - говорится в заявлении.

Как отмечается, Седлецкая и ряд других журналистов являются свидетелями по делу о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного расследования главой НАБУ Артемом Сытником. Как отмечает медиа, эту причину прослушивания они считают недостаточной для подобных мероприятий.

"Этим определением суд предоставил следствию доступ к значительно большему количеству частной информации журналиста, чем это нужно в конкретном расследовании. Встреча, по данным следствия, состоялась в мае 2017 года, тогда как следователи получили доступ к частной информации журналистки в течение целых 17 месяцев, хотя такие широкие данные не имеют значение для расследования этого уголовного производства. Это существенное нарушение. И мы будем предпринимать соответствующие действия", - заявил адвокат "Радио Свобода".

Адвокаты готовят жалобу руководству ГПУ и будут жаловаться Высшему совету правосудия на судью Печерского суда, который разрешил прослушивание журналиста.

Программа "Схемы" расследует деятельность украинских топ-чиновников. Среди их последних изобличительных материалов - покупка окольными путями телеканала Медведчуком, разоблачение недвижимости в США на полмиллиона долларов у главы квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, сообщение о переговорах Сытника и Порошенко в имении президента. Кроме того это издание рассказывало об отдыхе семьи генпрокурора за 50 тысяч евро.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции