Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Государство Украина должно выплатить Портнову почти 7 млн грн – решение судьи Вовка

Портнов отметил, что будет ждать денег не от государства, а от конкретных чиновников.

2 августа судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк, который в свое время заключил нынешнего генпрокурора Юрия Луценко, удовлетворил иск бывшего советника экс-президента-беглеца Виктора Януковича и экс-заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова о защите чести и достоинства и решил взыскать из государственного бюджета почти 7 миллионов гривен в его пользу.

Об этом пишет "Следствие.Инфо" со ссылкой на адвоката и сестру Портнова Елена Исаевскую.

Портнов требует возмещения от Министерства юстиции и Госказначейства за якобы причиненный ущерб его репутации. Его адвокат во время суда заявила, что правительство Канады применило санкции против ее подзащитного на основании письма прокуратуры от марта 2014 года. В письме якобы написали неправду о причастности Портнова к нарушениям закона.

В исковом заявлении говорится, что тогдашние заместители генпрокурора и посол Украины в Канаде в переписке с канадским правительством называли его "подозреваемым", за что он якобы попал в санкционный список этой страны. Хотя, по словам Портнова, на то время он не был подозреваемым ни в одном производстве.

Исаевская уточнила, что Портнов действительно был в статусе подозреваемого, но недолго.

Представители Министерства юстиции, Государственной казначейской службы, Генпрокуратуры и МИД назвали исковые требования необоснованными и просили отказать в иске. А посол Украины в Канаде Андрей Шевченко в комментарии "Следствию.Инфо" называл иск Портнова "неадекватным и политически мотивированным".

Портнов в своем Telegram-канале написал, что не собирается взыскивать средства из госбюджета, а планирует дождаться, когда Госказначейство взыщет деньги с заместителя генпрокурора Анжелы Стрижевской, чиновников МИД и посла Украины в Канаде Андрея Шевченко.

Генпрокуратура и Минюст в июне дважды заявляли об отводе судьи Сергея Вовка, который вынес решение в пользу Портнова, мотивируя это возможной предвзятостью и наличием против судьи уголовного производства, однако оба заявления были отклонены. Вовк известен прежде всего как судья, который в 2012-м приговорил Юрия Луценко к четырем годам за решеткой за якобы незаконное празднование Дня милиции во дворце "Украина". Впоследствии это решение Европарламент назвал таким, что не соответствует международным стандартам справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса.

На днях Портнова допросили в ГПУ по делу Евромайдана.

ВидеоПортнов прокомментировал протесты против своего назначения на преподавательскую должность

Ректор Киевского университета имени Шевченко отменил свой же приказ о трудоустройстве на преподавательскую должность бывшего заместителя главы администрации Януковича Андрея Портнова, а также извинился за его назначение. Сегодня документ должны еще официально зарегистрировать.  

Портнов прокомментировал протесты против своего назначения на преподавательскую должность

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции