Государство и социологи насчитали кардинально разное количество ветеранов в Украине

Расхождение в цифрах: от 100 тысяч до 1,2 миллиона человек.

Ко Дню победы государство выделило более миллиарда гривен единовременной помощи ветеранам, которых, по данным Минсоцполитики, насчитывается более 1,2 миллиона. И это в большинстве своем вовсе не фронтовики времен Второй мировой войны, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Николай Игнатьевич Бориско – один из настоящих ветеранов с боевым прошлым. Для встречи с журналистами он надевает парадный пиджак – по наградам можно прочитать его фронтовой путь. "Орден у меня один – за мужество, а потом идут медали", - объясняет он. "Нам дали винтовки от убитых наших солдат. Винтовки со штыком, пять патронов там. И вот иди воюй. Страха было, что говорить! Вот идешь, рядом солдат, ты его не знаешь. Иногда кричали "ура!", а его раз – пуля – и он упал", - вспоминает ветеран. Из квартиры 96-летний мужчина не выходит уже два года, потому что подводит здоровье.

ВидеоСколько на самом деле в Украине ветеранов, прошедших Вторую Мировую войну

Для рядового украинца ветеран – это тот, кто прошел Вторую мировую войну. Однако у государства гораздо более широкое понимание этого понятия, для него ветераны – это еще и те, кто воевал на территории других государств, пока находился в составе армии Советского Союза, пострадавшие от нацизма и тому подобное. Сколько именно в Украине осталось настоящих ветеранов, государство посчитать не может, поскольку не имеет соответствующего механизма. Считать, сколько осталось живых участников Второй мировой войны, берутся социологи. "Это 1926-й год рождения и раньше. Если мы возьмем в общей численности населения, то это будет приблизительно около 200 тысяч человек сейчас. Это в общей численности населения – где-то 0,5% населения сейчас", - говорит заместитель директора института демографии Александр Гладун.

А если учесть, что большинство женщин и часть мужчин по разным причинам участия в войне не принимали, то цифра может сократиться примерно вдвое. И несмотря на это, ежегодно на парадах появляются так называемые псевдоветераны – люди, которые даже на первый взгляд проверку возрастом не проходят. Сколько ветеранов получают соответствующую пенсию, журналисты пытались узнать в Пенсионном фонде. И времени на ответ там не нашли.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: