"Гонконг", "Брисбен" и "Мичиган". Украинцев предупредили о сразу трех штаммах гриппа

В этом эпидсезоне заболеет на 14% больше украинцев.

В новом эпидемическом сезоне в Украине ожидается три штамма гриппа: "Гонконг", "Брисбен" и новый для украинцев штамм "Мичиган".

Об этом сообщил заместитель главы КГГА Николай Поворозник со ссылкой на Минздрав.

Отмечается, что столичные учреждения здравоохранения активно готовятся к появлению новых возбудителей гриппа.

"В прошлом году грипп типа А (H1N1), к которому принадлежит и штамм "Мичиган", циркулировал на очень низком уровне. Но несмотря на "неагрессивность" штамма медики считают, что в этом году эпидемии гриппа уже не избежать", – подчеркнул чиновник.

В ведомстве спрогнозировали рост числа заболевших на 14%.

"Поскольку вирус "Мичиган" является подвидом "свиного" гриппа, то он имеет схожие признаки заболевания. Его инкубационный период составляет 4-7 дней. Грипп "Мичиган" отличается тяжелым течением с большой вероятностью возникновения осложнений", – предупредил заместитель председателя КГГА.

У больных наблюдается повышение температуры до 38,7 С – 40 С, которая остается высокой в течение трех и более суток. Также у больных может наблюдаться один или несколько следующих симптомов: головная боль, ломота или боль в суставах, мышцах; сонливость, слабость, отказ от еды; кашель без отхождения мокроты; обильное выделение пота; сухость слизистых оболочек рта, носа, носоглотки.

Во время прогрессирования гриппа состояние больного может ухудшаться из-за развития пневмонии, серозного менингита, энцефалита.

При заражении вирусом гриппа "Мичиган" осложнения развиваются довольно быстро и протекают сложно.

Напомним, двухмесячный младенец умер от коклюша на Львовщине. По словам врачей, мальчика привезли на 10-й день болезни, когда он уже задыхался от приступов кашля. Впоследствии в города еще двое малышей попали в реанимацию через коклюш.

Отмечается, что родители не сразу поняли, что у малышей коклюш. Они некоторое время лечили детей от респираторной инфекции. Однако, детям становилось все хуже.

Сейчас младенцы находятся в отделении реанимации Львовской областной инфекционной больнице, медики пытаются облегчить их состояние.

Состояние детей тяжелое, но они дышат самостоятельно.

ВидеоДвое львовских младенцев попали в реанимацию с коклюшем

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация