Гончарук пояснил, куда будут расходоваться деньги от дополнительного налога ІТшников

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Деньги планируют направить на три направления: стипендии для талантливых студентов, гранты для молодых ученых и развитие инфраструктуры в вузах.

Премьер-министр Алексей Гончарук объяснил, куда будут тратиться средства, которые государство планирует взимать с IT-компаний как дополнительный налог. По его словам, основные три направления такие: стипендии для талантливых студентов, гранты для молодых ученых и развитие инфраструктуры в вузах.

Об этом он сказал в среду, 4 сентября, во время брифинга после заседания правительства.

"Сегодня у меня была возможность присоединиться к работе IT-форума, на котором мы объявили о создании человеческого капитала. Я хотел бы еще пару слов. Суть этого Фонда заключается в том, что IT-отрасль нуждается однозначно в большем числе работников, чем выпускают наши системы образования. Это очень большая проблема, от которой они страдают. И это очень сдерживает развитие этой очень перспективной индустрии в Украине. Поэтому мы поработали вместе с ними пару месяцев перед тем, как выйти на это предложение и нашли такое интересное решение о создании такого фонда", - сказал премьер.

Гончарук подчеркнул, что особенностью этого фонда будет то, что этими ресурсами будет распоряжаться сама отрасль.

"Они фактически сами должны сформировать менеджмент, который будет вкладывать, реинвестировать в какие-то нужные вещи. Мы надеемся, что они будут использовать эти средства для стипендий для талантливых студентов, грантов для талантливых молодых ученых. Таким образом, средства будут расходоваться на студентов и ученых, а не на парты, стены и неэффективные здания. И на создание вместе с университетами научных лабораторий, кампусов и другой инфраструктуры, которая будет делать наши университеты более привлекательными для молодых талантливых людей, которые хотят заниматься наукой или креативной индустрией", - добавил он.

Главная идея проекта, по его словам, заключается в том, чтобы помочь IT-отрасли сконцентрировать ресурс, которым она сама будет руководить и используя этот ресурс будет решать те проблемы, которые сдерживают развитие этой отрасли. "У нас сейчас явная проблема с университетами, которые выпускают новых молодых людей, у нас явная проблема с тем, что молодые ученые уезжают из страны, это огромная проблема", - сказал чиновник.

Гончарук подчеркнул, что представители правительства встречались с десятками топ-менеджеров крупных компаний и это решение было с ними согласовано.

"Государство здесь будет только на уровне института помогать им организоваться и задавать им стратегические задачи. Мы договорились с ними, что они будут инвестировать в три вещи: в стипендии для молодых талантливых студентов, гранты для молодых талантливых ученых (это позволит оставлять их в Украине, а не чтобы они вынуждены были ехать за границу), и третье - в создание инфраструктуры в университетах, лабораторий, творческих пространств, которые бы позволяли всем этим людям развиваться", - добавил он.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины предлагает создать в Украине Фонд развития человеческого капитала, который будут наполнять с налогов представителей IT-отрасли.

Фонд IT Creative будет финансироваться за счет специального сбора, который будет расти от 1% 2020 году до 5% 2024 года. Ожидается, что Фонд заработает в 2020 году, а его наполнение будет составлять 0,5 млрд грн и будет в дальнейшем расти.

Видео На Digital Weekend в Киеве эксперты делились профессиональными советами по созданию качественного контента и аналитики

Как создать качественный контент, провести аналитику и раскрутить собственный бренд - профессиональными советами со всеми желающими делились эксперты на конференции, организованной командой 1+1 медиа. Мероприятие прошло на выходных в столице.  

На Digital Weekend в Киеве эксперты делились профессиональными советами по созданию качественного контента и аналитики

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции