Голове оккупационной власти Крыма Чалому удается зарабатывать миллионы в Украине – журналисты

За три года после аннексии компании «Таврида Электрик Украина» и «Таврида Электрик Днепр» получили из украинского бюджета почти 32 миллиона гривен.

Журналисты разоблачили тайны миллиардной бизнес-империи одного из главных захватчиков Крыма Алексея Чалого, который сейчас является «председателем» так называемого Законодательного собрания Севастополя.

Однако до того, как в 2014 году он был назначен так называемым «губернатором» после аннексии полуострова, Чалый был известен как бизнесмен, основатель крупного холдига «Таврида Электрик», который производит вакуумные переключатели для электрических сетей. Их много лет поставляли на украинские облэнерго, но оказывается, что поставляют до сих пор, говорится в сюжете программы «Гроші».

После российской оккупации Крыма Чалый лично попадает под персональные санкции Украины и ЕС. Однако его компании под санкции не попали, ведь по словам самого Чалого, от определенного времени он до «Тавриды» не имеет никакого отношения. Но, как говорят эксперты, это не так.

По словам журналистки Татьяны Курмановой, которая является коренной крымчанкой, что покинула Крым после оккупации, разобраться в этой ситуации – задача не из простых. «Таврида электрик» насчитывает примерно два десятка фирм в разных странах, и на первый взгляд кажется, что они никак не связаны.

ВидеоТайны бизнес-империи одного из главных захватчиков Крыма Алексея Чалого

Через некоторое время после аннексии Крыма Чалый бросился спасать свой родной холдинг. Поставил управлять вместо себя в главную из всех «Таврид» - швейцарскую Tavrida Electric Holding AG - сначала своего бухгалтера Ирину Минаеву, а потом малоизвестного москвича Евгения Козаченко. В Московском филиале «ГК Таврида Электрик» и до сих пор официально основателем значится лично Алексей Чалый, но швейцарское корни холдинга позволяют Чалому обходить все санкции.

В свою очередь, в Украине же все сложнее: официально работает 2 независимые «Тавриды», одна в столице. По реестрам она принадлежит Олегу Червинскому, который является близким другом и партнером Чалого. Они начали строить свою бизнес-империю еще в 90-х. Червинский не был замешан в политических делах, поэтому ему удалось избежать санкций. Другая «Таврида» в Днепре, где целый производственный полигон, бетонный забор с колючей проволокой и охрана, как на режимном объекте - полная секретность. Представительница «Тавриды электрик Украина» открещивается от связей компании с Чалым.

Впрочем, как бы в киевском филиале не пытались откреститься от связей с Чалым, журналисты получили очевидное доказательство этого: документы, изобличающие их российских бизнес-партнеров. Оказывается, одним из украинских поставщиков «Таврид» есть российское «АО Научно-производственное объединение Таврида» - «НПОТЕЛ» - из Йошкар-Олы, что через компанию ГК «Таврида Электрик» связана с Чалым лично.

В свою очередь, сепаратистские связи «Таврида Электрик Украина» и «Таврида Электрик Днепр» не становятся помехой на государственных тендерах. За три года после аннексии они получили из украинского бюджета почти 32 миллиона гривен. Они поставляют свои изделия для Центрэнерго, Черкасского, Полтавского и других облэнерго.

В Украине «Тавриды» работают официально и поэтому платят в наш бюджет налоги - это миллионы гривен. Самое интересное, что среди налогоплательщиков есть и военный сбор. В частности, на украинскую армию «Таврида электрик Украина» за последние три года отправила без четверти миллион гривен.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация