Голодомор только за полгода уничтожил три миллиона украинцев

Больше всего от Голодомора пострадали районы Центральной Украины.

В первой половине 1933 года смертность от Голодомора в Украине достигла 3-х миллионов человек.

Об этом рассказала Наталья Левчук - главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Михаила Птухи НАН Украины, пишет Укринформ.

Из тогдашних 7 областей, которые входили в состав Украины, больше всего пострадали Киевская и Харьковская области, в каждой из которых преждевременно умерли более 1 миллиона человек. Еще один фактор, который отличает Украину среди других и на который мало обращают внимание, - очень высокая концентрация смертей за относительно небольшой период времени. Три миллиона смеретей приходится на период с января по июль 1933 года.

Даже если даже не считать потери, а взглянуть на зарегистрированные смерти, то в первом полугодии 1933 года рост зарегистрированного количества смертей достигало 8 раз, а в Киевской и Харьковской областях - 10-11.

Катастрофические события подорвали сами основы жизнедеятельности сельского населения Украины, фактически оставив демографическую разруху на селе.

Она уточнила, что на районном уровне больше всего от Голодомора пострадали районы Центральной Украины, то есть тогдашняя Киевская и Харьковская области, что в современном разделении приближенно соответствует Черкасской, Киевской и Полтавской областям. Это Тетиевский, Володарский и Ставищенский районы современной Киевщины и Глобинский, Решетиловский, Опошнянский районы Полтавской области, где потери сельского населения составили от 40 до 54 процентов населения.

ВидеоСенат штата Вашингтон признал Голодомор геноцидом украинского народа

Напомним, что ранее Сенат американского штата Вашингтон принял резолюцию о чествовании памяти жертв Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

"Голодомор был геноцидом, устроенным Иосифом Сталиным и советским режимом против народа Украины", - говорится в резолюции.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация