Годовщина котла: спецназовцы почтили память погибших в Дебальцево

Военные 3-го полка спецназначения вспомнили побратимов.

Память погибших два года назад под Дебальцево земляков почтили в Кропивницком. На поминальном вече родственники пленных разведчиков напомнили, что двое бойцов-спецназовцев Сергей Глондар и Александр Коріньков до сих пор являются пленниками боевиков, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В феврале 2015 года кропивницкие спецназовцы из 3-го полка выводили основные силы украинской армии из котла. Через два года те, кого за несокрушимость называют "киборгами", собрались, чтобы отдать дань своим погибшим собратьям. Военные разведчики прошли торжественным маршем мимо трибуны с родными погибших и пленных и отдали честь тем, кто потерял самое ценное. Жены и матери не сдерживают слез – для них главное, чтобы о подвиге их героев не забывали.

ВидеоТоржественным построением военные вспомнили погибших под Дебальцево

"Все понимали, что котел закрывается, и кое-кто отказывался ехать туда. Но что вам сказать: никто, кроме нас! При выходе из города мы попали в засаду – расстреливали нас российские регулярные войска", - вспоминают спецназовцы-очевидцы. В том бою погибли командир группы Юрий Бутусов и отделения Виталий Федитник. Остальные бойцы с тяжелыми ранениями попала в плен. Там они пережили и физические пытки и моральные издевательства. Бойцам, чтобы сломить волю, постоянно говорили, что Украине они не нужны и государство их оставило на произвол судьбы.

Поддержать родных пленных и отдать дань уважения погибшим на центральную площадь Кропивницкого пришли несколько сотен неравнодушных горожан. "Поблагодарить наших погибшим, поблагодарить живых и поддержать тех, кто в плену. Чтобы, может, наша энергетика, наша эта капелька придаст ребятам немного силы выдержать это испытание", - говорит жительница города Оксана Червона. Всего в котле в Дебальцево погибло 11 военных из Кировоградщины, которые воевали в разных подразделениях. За ними прямо на площади отслужили панихиду.

Корреспондент ТСН Елена Шворак

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация