Годовщина гибели Чорновила. Соратники жалуются, что выводов следствия до сих пор нет

Лидер "Народного Движения" погиб 20 лет назад.

Прошла 20 годовщина смерти Вячеслава Чорновила. За это время следствие и суды не смогли найти и наказать организаторов и исполнителей убийства политика, говорится в выпуске ТСН.16:45.

Паляница, свеча и Библия лежат возле каменного креста – на месте, что в пяти километрах от Борисполя. Здесь в автокатастрофе погиб лидер Народного движения. Люди вокруг под шум автомобилей минутой молчания почтили память Вячеслава Чорновила.

Уже 20 лет подряд на месте смерти друзья, родственники и однопартийцы говорят о неотвратимости наказания. Однако дело его смерти так и остается нераскрытой. "Я надеюсь только на то, что рано или поздно все, кто причастны к преступлению где в Москве, начнут выдавать волчьи мемуары, так как было по погибших оуновцах", - говорит сын политика Тарас Чорновил.

ВидеоВ Украине почтили память Вячеслава Чорновила

20-я годовщина смерти Вячеслава Чорновила. Его загадочная гибель в автокатастрофе до сих пор не раскрыта, и в ближайшие годы этого не произойдет - предполагает сын Тарас. За два десятка лет следствие и суды так и не смогли найти и наказать организаторов и исполнителей убийства политика - говорят родственники и однопартийцы.  

В Украине почтили память Вячеслава Чорновила

В марте 1999 года автомобиль, в котором ехал Вячеслав Чорновил, на полной скорости врезался в груженый зерном КамАЗ. Чорновил и его водитель погибли сразу. Силовики заявили, что это несчастный случай. Руховцы уверены - это умышленное убийство и политическая расправа над политиком за полгода до президентских выборов. Сейчас в расследовании все меньше доказательств. Свидетели умирают или исчезают, а окончательного вердикта, что это было убийство или обычное ДТП никто так и не дает.

"Его хороший друг Вацлав Гавел стал президентом Чехии. Какая Чехия? Его единомышленник Валенса стал президентом Польши. Где сегодня Польша", - говорит Тарас Чорновил. Единомышленники лидера "Народного Движения" убеждены, что Украина при его президентстве стала бы процветающей европейской страной.

За свои взгляды Вячеслав Чорновил 15 лет отсидел в советских тюрьмах. В начале 90-х возглавил национально-демократическое движение в Украине. Его соратники Чорновила считают символом и героем своей эпохи.

Напомним, в день рождения Вячеслава Чорновила - 24 декабря, в Украине проводят митинги в его честь.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции