Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Год свиньи: как ТСН искала лучший символ 2019

Свиньи из волынского Свинарина и Свинарки, что на Черкасщине, могут стать символом года.

2019 - год свиньи по восточному календарю. Для украинцев свинья всегда была ярким символом - изобилия и благоденствия. Свинины у нас потребляют больше другие сорта мяса. Свиньи закреплены и в географических названиях - Свинарка, Свиноводы и Свинарын. Корреспонденты ТСН побывали в этих сел, чтобы выяснить у их жителей об ожиданиях от Нового года, а также найти самую большую свинью, - говорится в сюжете ТСН.19:30.

В селе Свинарыни на Волыни, по народным преданиям, в лесу было очень много диких кабанов. Они часто наведывались в село и рыли все на своем пути, чем очень досаждали людям. А село так и назвали Свинарыном. А народе говорят, что будто был господин, который дал это поселение свинопасу, от того пошло - «свинаринский» лес и село Свинарын.

Теперь свинопасов в Свинарыне нет. Правда, в каждом хозяйстве, – а их тут около сотни, – есть свиньи.

Для соревнования ТСН Вадим Євсюк, житель села Свинарын с зятем выбирали самую большую свинью.

А не Харьковщине есть село Свинари. Всего села - меньше сотни дворов, а жилых за последнее десятилетие осталась половина. Домашних животных, а в частности и свиней, здесь держат не все местные, впрочем, по морозу и холоду на улице можно встретить разве что котов, собак и разнообразных снеговиков. На улице - лишь редкие прохожие, которые убеждают, что название села к свиньям отношения не имеет. Якобы, в честь основателя нарекли.

Фотогалерея У центрі Донецька по вулиці бігала свиня, втекла з бара (6 фото)

Свинаровцы название, связанное со свиньями отвергают, и показать свое хозяйство никто не вызвался. Так они выбыли из соревнования ТСН.

В селе Свинарка, что на Черкасщине, любую связь с символом этого года отрицают. Название Свинарки якобы происходит от слова «сено», которое почему-то трансформировалось в свинью. Но представить ее журналистам смогли. Хотя в Свинарке на триста жителей сейчас найти свиней не просто. Но название крестьяне менять не хотят.

ВидеоТСН выяснила, собираются ли украинцы отказаться от сала в год Свиньи

Сало является важным пищевым продуктом украинцев и без него не проходит застолье. Накануне праздника астрологи призывают не ставить на новогодний стол свинину, чтобы не злить символ года. Прислушиваются ли украинцы к советам и может ли сало быть хорошим подарком - далее в сюжете.

ТСН выяснила, собираются ли украинцы отказаться от сала в год Свиньи

Хозяин Александр Комизерко показал настоящий символ года - свинью и ее пятеро детишек. Маленькие поросята с закрученными хвостами, это надежда Александра на стабильный Новый год.

На праздничные столы у него была и будет свинина. Убежден, животные не обидятся.

Между тем, свинья из Свинарки - от хвоста до головы - 153 сантиметра в длину.

Журналисты ТСН снимали свиней в трех селах. В Свинарях на Харьковщине своих хрюх скрыли. На Волыни смахлевали и замеряли с рылом. Но на глаз обе свиньи - из волынского Свинарына и Свинарки, что на Черкасщине, могут стать символом года.

Напомним, что ранее в Ровно по улицам разгуливала свинья.

Корреспонденты ТСН Валентина Доброта, Марья Уманская, Татьяна Хомич, Виталий Дорожченко

ВидеоГод Свиньи: ТСН разыскала самый большой символ года в селах, названных в его честь

Для украинцев свинья всегда была ярким символом достатка и благоденствия. Свинины у нас потребляют больше других сортов мяса. Свиньи закреплены и в географических названиях - Свинарка, Свинари и Cвинарин. Корреспонденты ТСН отправились в эти села, чтобы выяснить у их жителей об ожиданиях от нового года, а также найти самую большую свинью.

Год Свиньи: ТСН разыскала самый большой символ года в селах, названных в его честь

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции