Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Год энергоэффективности: в 2019-м дома украинцев "просканируют" тепловизорами

Энергоаудиторы будут выдавать сертификаты, которые могут уменьшать суммы в коммунальных платежках.

В следующем году в Украине вводят энергетический сертификат. Новостройки, административные здания и дома, которые собираются утеплять, обязательно должны пройти энергоаудит и получить новый документ, говорится в сюжете ТСН.19:30.

С прибором в руках Сергей едва не ежедневно заглядывает в чужие окна. "На четвертом этажа окна сифонят. Видно, что рама неплотно прилегает", - комментирует мужчина с тепловизором. Энергоаудитор за час обследования может поставить "диагноз" любому зданию. Классическая киевская многоэтажка, возведенная из советских панелей, имеет классические проблемы потери тепла. Зеленый, желтый и красный цвета на тепловизоре – это деньги, выброшенные на нагрев улицы. "Дом D или F – это худший класс", - констатирует Сергей Машкара.

ВидеоЭнергетические сертификаты зданий введут в Украине с 2019 года

В следующем году в Украине вводят энергетический сертификат. Новостройки, административные здания и дома, которые собираются утеплять, обязательно должны пройти энергоаудит и получить новый документ. В сертификате указывают сколько дом потребляет энергии и что нужно сделать, чтобы уменьшить расходы.

Энергетические сертификаты зданий введут в Украине с 2019 года

Отныне все дома будут классифицировать по энергоэффективности, вроде бытовой техники: A – самый экономный, F – худший. Придется получить специальный документ. "Начиная с июля 2019 года все новые дома, которые строятся, должны иметь энергетический сертификат, чтобы человек видел, сколько этот дом потребляет", - пояснил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук. Получать энергетические сертификаты заставят и дома, которые собираются утеплять за государственный счет, а также административные здания.

Комитеты парламента, Кабмин, администрации и министерства теряют тепло не хуже, чем старые хрущевки. "Энергетический аудит Минрегиона: у них потери такие точно, как в жилых зданиях – около 60%", - говорит эксперт офиса реформ Минрегионстроя Валентина Гуч. В следующем году чиновников заставят утеплять админздания, проекты модернизации для этого уже разрабатывают. Увеличивают финансирование и для утепления жилых многоэтажек – однако без энергоаудита денег никто не даст. "Это как диагноз нужно поставить перед лечением. Так же энергоаудит покажет, сколько здание потребляет по-настоящему. Какие меры будут эффективными", - пояснила и.о. директора госучреждения "Фонд энергоэффективности" Юлия Головатюк-Унгуряну.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции