Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Год безвиза. Куда в ЕС чаще всего ездят украинцы и какие проблемы возникали по дороге. Инфографика

Количество отказов гражданам Украины в выезде в страны ЕС составляет 37 тысяч.

Год назад, 11 июня, начал действовать безвиз Украины со странами Евросоюза. На отмену визового режима с нетерпением ожидало много украинцев, но не для всех путь в Европу выдался легким.

Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

С первых дней безвизового режима украинцы ринулись открывать для себя мир. Никаких очередей в визовых центрах, приглашений или вызовов из-за границы. Зато - огромные очереди за биометрическими паспортами. В очередях стояли те, кто не поторопился заранее.

Двое студентов Антон Левчук и Евгений Очеповский стали лицами безвиза, потому что одними из первых воспользовались открытой границей. Их фотографии за несколько часов облетели Сеть. Интервью с ребятами и фото их путешествий в Интернет выложил журналист Евгений Климакин. В свою первую поездку за границу ребята взяли только биометрические паспорта, по 300 евро и рюкзаки. За три недели двое друзей посетили семь стран - Польшу, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Люксембург и Чехию.

А вот Алексей – путешественник со стажем. Посетил уже более 20 стран мира. Впервые за границу парень поехал еще совсем маленьким. И хорошо помнит все испытания, которые приходилось проходить, прежде чем попасть в другую страну. А потому день отмены визового режима называет для себя большим праздником:

"Это очень существенная разница. Во-первых, в плане подготовки. Потому что когда была виза, когда нужно было штамповать, идти в визовый центр и делать эту визу, на это уходило очень много времени".

Впрочем избавиться от километровых очередей на автомобильных пунктах пересечения границы не помогает даже безвиз. Более того, он способствует большому наплыву туристов. А потому, чтобы заехать в Европу на автобусе или собственном авто, ждать на границе приходится иногда и по 10 часов, подтверждают пограничники.

"Если говорить о характеристиках, куда и как чаще всего ездили украинцы, то конечно, автомобильный транспорт на первом месте. И здесь пальму первенства надежно и стабильно удерживает Польша, как страна первого въезда в ЕС", - отметил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Кроме Польши, самыми популярными странами в этом году стали Венгрия и Румыния. А всего за 2017 год украинцы пересекли границу более 20 миллионов раз. Из них 540 тысяч воспользовались безвизом с новыми биометрическими паспортами. А отказ в пересечении границы, по данным ГО "Европа без барьеров", получили 37 тысяч человек. Чаще всего причина отказа простая – отсутствие одного из необходимых документов: бронирование жилья или обратного билета.

безвіз, інфографіка
Ministerstvo zakordonnykh sprav Ukrayiny Министерство иностранных дел Украины

Чтобы миновать автомобильные очереди на границе, Кристина, как и треть украинских путешественников, выбирает путешествия самолетом. А кроме упрощенного пересечения границы, в преимущества безвиза записывает еще и возможность спонтанных путешествий:

"В прошлом году я смогла впервые очень неожиданно для себя решить внезапно и поехать на музыкальный фестиваль. И мне не надо было в визовом центре ждать визу, а за три дня взять билеты и насладиться классным музыкальным фестивалем в Перемышле".

И пока украинцы празднуют год безвиза и активно планируют новые путешествия по Европе, в Сети обсуждают новую инициативу Евросоюза - платный безвиз. Проект должны окончательно утвердить в Европарламенте. Если его примут, то граждане более 60 стран мира должны будут во время выезда за границу заполнить электронную анкету по цене 7 евро. Будет действовать анкета три года или до момента окончания срока действия паспорта.

Семь фактов о новых условиях безвиза с Евросоюзом читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

ВидеоГод безвиза: стала ли Европа ближе, и какие новые трудности ждут украинцев

11 июня 2017 года Украина подписала соглашение о безвизе со странами Евросоюза. На отмену визового режима с нетерпением ждали все украинцы, однако не для всех путь в Европу оказался легким. Сколько людей воспользовались преимуществами безвиза, куда ездили чаще всего и какие проблемы возникали по дороге за границу - специально к годовщине безвизового режима разузнал "Сніданок з 1+1".

Год безвиза: стала ли Европа ближе, и какие новые трудности ждут украинцев

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции