Год без результата: в Чернигове идет суд над несовершеннолетними обидчиками школьницы

Адвокат девушки считает, что реального наказания виновникам не будет.

В Чернигове год продолжается рассмотрение дела об избиении сверстниками школьницы Полины Малоштан, которая до сих пор не может оправиться от пережитого. Девушка имеет психологические травмы и проблемы со здоровьем по результатам прошлогодних событий, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Полина выходит на улицу в темных очках и все время оглядывается. "Начались большие проблемы с глазами: сначала упало зрение, а теперь стало все выскакивать там – капилляры и грыжа", - пояснила девушка. Ее и еще двух девочек побили во дворе многоэтажки другие девочки, потому что не дали мобильный телефон. Мимо проходили равнодушные прохожие, а толпа ребятишек, окруживших драку, подначивала и снимала все на мобильный. У Полины тогда диагностировали сотрясение мозга, травму глаз, а еще она обрезала волосы, потому что их подожгли зажигалкой.

ВидеоЗа год расследования суд не наказал ни одного виновного в избиении девушки сверстниками из Чернигова

Год судебной тяжбы - и ни одного наказанного. Так продолжается расследование избиения, которое в прошлом году произошло в Чернигове. Там несовершеннолетние девушки побили своих сверстников. Толпа ребятишек, что собралась вокруг драки, призвала бить жестоко и все снимала.

За год расследования суд не наказал ни одного виновного в избиении девушки сверстниками из Чернигова

Только одному из шести обидчиков Полины было 18 – это студентка педагогического вуза. Остальным не исполнилось и 14 лет. На суды они ходили с родителями, от журналистов прятались, а впоследствии дело сделали закрытым, чтобы не нарушать права несовершеннолетних. Адвокат потерпевшей убежден, что наказанных по этому делу не будет. "Фактически, к уголовной ответственности привлечены несовершеннолетние не будут, если останется такая квалификация, поскольку подпадают под действие закона об амнистии. Единственное – это старшая девушка может понести ответственность в том случае, если дело долго не продлится. Если долго продлится, в отношении нее дело закроют по срокам давности", - считает юрист Сергей Нестеренко. По его мнению, дело следовало рассматривать не как хулиганство, а как разбойное нападение.

Но про новое обвинение будут ходотайствовать, когда будет приговор по статье о хулиганстве. А когда это произойдет – не прогнозируют даже в прокуратуре.Там объясняют, что за год судебного разбирательства было назначено 14 судебных заседаний, из которых 9 не проходило, потому что кто-то из сторон на заседание не явился. "Хожу на суды. Уже в печенках они мне – видеть эти лица. Никто даже "извини" не сказал. Зато родители насмехаются и шутят", - рассказала пострадавшая девушка. Родители детей, которых подозревают в хулиганстве, комментировать ничего не хотят.

Психологи советуют родителям нападавших не отмахиваться от всех, а позаботиться о своих детях. "Они также жертвы – своих родителей, общества, в котором живут. Агрессоры долгое время будут считать себя правыми, и сразу с этим не справиться, здесь нужен работать психолог", - убеждена Наталья Подлесная. К психологу советует пойти и Полине, чтобы научиться заново ходить гулять, дружить и не носить в себе зла, ведь нападающим рано или поздно придет наказание – если не юридическое, то жизненное.

Корреспондент ТСН Инна Боднар

Оставьте свой комментарий