Глобальные тренды в АПК могут повысить конкурентоспособность украинского рынка, - Максим Мартынюк

Международные инвесторы могут заинтересоваться украинским сельским хозяйством из-за ряда тенденций на мировом аграрном рынке.

Данную мысль выразил первый заместитель министра агрополитики Украины Максим Мартынюк во время своего выступления на конференции Мирового банка по вопросам земли и бедности (WorldBankConference on Land and Poverty 2017), которая проходила в Вашингтоне.

Максим Мартинюк конференцыя свытового банку_01

Так, политик уверен, что к ключевым трендам мирового АПК следует отнести как нарастающую нехватку водных ресурсов, изменение действующих моделей с ориентацией на перспективы с более продолжительным сроком, так и укрепление сервисной составляющей агробизнеса. Интересно, что учёные подтверждают: изменение климата неизбежно, а вместе с ним и нехватка водных ресурсов, что сразу же скажется на агробизнесе. Хотя в Украине также происходят климатические изменения (в частности, произошло смещение зоны рискованного земледелия из степных районов юга Украины в северные), однако в нашей стране данные изменения наступают более плавно и не столь критично.

При планировании развития украинского АПК стоит учитывать и его мощь, перспективы, которые позволят отрасли развиваться в сторону сервисного направления – производства второго порядка, которые ориентированы на оказание услуг сельскохозяйственным производителям. 

В ходе своего выступления первый замминистра отметил, что крупный транснациональный бизнес уже давно не заинтересован в инвестировании в агропроизводства, а также земельные ресурсы. Поэтому мнение о том, что иностранцы ждут открытия рынка земли и планируют произвести скупку украинских чернозёмов, - лишь распространённый стереотип, который не имеет ничего общего с реальностью. Максим Мартынюк сообщил: "Я провёл ряд встреч с представителями крупнейших американских корпораций и могу утверждать, что Украину они рассматривают как возможность для инвестиций скорее в сервисную составляющую сельского хозяйства. Этот тренд на Западе уже получил широкое развитие, а у нас только зарождается, что делает эту нишу перспективной для опытного инвестора".

Для реализации данных условий на практике  следует соблюдать лишь несколько условий. В частности, поддерживать стабильный прирост показателей сельского хозяйства, качественный бизнес-климат, а также предпринимать шаги навстречу земельной реформе. По мнению Максима Мартынюка, земельная реформа – это фактор, способствующий увеличению капитализации в агробизнесе и открывающий возможности для притока в данную сферу донорских денежных средств, инноваций и перспективных проектов международного уровня.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: