Главред украинского издания заявил о давлении из-за расследования о Пашинском и Гладковском

Виталий Сыч говорит, что со времен Януковича ему никто не угрожал.

Главный редактор украинского издания "Новое Время" Виталий Сыч заявил о давлении со стороны народного депутата Сергея Пашинского и заместителя председателя СНБО Олега Гладковского.

По словам Сыча, давление связано с опубликованным в журнале расследованием, фигурантами которого являются Пашинский и Гладковский.

"В статье говорилось о том, что, по мнению многих источников, они являются главными бенефициарами схем как при госзаказе военно-промышленного комплекса (ВПК), так и при продаже за рубеж продукции ВПК и покупки за рубежом военной техники. После этого мы получили требования опровержения и угрозы судебных исков от нескольких юрлиц, которые являются фигурантами статьи", - написал главный редактор "Нового Времени" в Facebook.

ВидеоУголовное дело против Сергея Пашинского закрыли из-за отсутствия состава преступления

Виталий Сыч отметил, что 12 апреля в редакцию пришли адвокаты Пашинского и предложили "мирное урегулирование".

"Они в довольно вежливой форме и с улыбкой (пока не буду называть их имена) сказали, что люди хотят "рвать" Новое Время, но есть и другой вариант. Я уточнил, что значит "рвать", и не имеется ли в виду физическая угроза? Они ответили, что, мол, понимайте как хотите, люди там эмоциональные. Потом уточнили, что имеют в виду людей в Минобороны и окружении Пашинского в парламенте", - написал главред издания.

Адвокаты Пашинского предложили опубликовать полный текст статьи-опровержения Пашинского, которую он обнародовал накануне на сайте другого издания. Также Виталию Сычу дали черно-белую фотографию депутата и сказали, что передадут в цветном виде и это фото издание должно разместить на всю обложку как "часть извинений". Также редактору дали личный номер Пашинского, чтобы он позвонил депутату.

"Это наиболее экзотический способ мирного урегулирования, который мне предлагали за 21 год моей журналистской работы. Мне никто не угрожал со времен Януковича. И даже тогда так тупо никто не угрожал. Ребята перепутали год и страну. Это Украина, 2018. А не Конго или Ирак 90-х годов. Я не хочу никому звонить и не хочу, чтобы мне звонили", - написал Виталий Сыч.

Главный редактор "Нового Времени" отметил, что фигуранты расследования публикацию издания сравнивают с "информационной диверсией" и напомнил, что о коррупции в украинском оборонном секторе писали такие "диверсанты", как Foreign Policy, New York Times и Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Напомним, заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский обвинил журналиста "1+1" в государственной измене. Так он расценил расследование своей бизнес-деятельности в России от ведущего программы "Гроші" Александра Дубинского.

Дубинский на своем сайте пошагово описал схему работы бизнеса Гладковского в России. Он выяснил, что деньги, заработанные в Украине, через кипрские оффшоры инвестируются в российские "дочки" корпорации "Богдан". Все компании принадлежат чиновнику Гладковскому – тогда еще Свинарчуку. Фамилию он сменил после победы Петра Порошенко на выборах, тогда же получил государственную должность – стал первым заместителем секретаря СНБО. Параллельно с изменением своего статуса, Гладковский маскирует свои российские компании. 

Оставьте свой комментарий