Главная обсерватория Украины подарила всем желающим доступ к своим телескопам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Один день каждый мог прийти в центр исследования космоса и собственными глазами рассмотреть планеты.

Главная обсерватория страны решила устроить праздник телескопов. Днем, когда на небе не видно ни Луны, ни звезд, можно было воспользоваться одним из лучших в мире солнечных телескопов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Астроном Сергей Осипов направляет солнечный луч зеркалом. Алюминий так хорошо отполирован, что даже мухи не мешают. "Она у нас не в фокусе, то все исчезает. Фокус – там", - объясняет он, почему не перепутает насекомое с каким-то НЛО. Руководитель проекта по изучению Солнца внимательно наблюдает за светилом уже семь лет. Когда завершится 11-летний цикл солнечной активности, ученые попытаются предсказать, когда и где на Земле выпадет снег и будет ли жара из-за изменений на Солнце.

ВидеоГлавная обсерватория отмечает 100-летие Академии наук и День телескопа

Украинские астрономы на пороге грандиозного открытия. Вскоре попытаются спрогнозировать изменения климата для каждой страны. Все это ТСН узнала в Главной обсерватории, где отмечают 100-летие Академии наук и День телескопа. Гостям показали самый старый киевский телескоп.

Главная обсерватория отмечает 100-летие Академии наук и День телескопа

"Что случается на Солнце? Мы знаем, случаются пятна, вспышки всякие, протуберанцы. Американцы 35 лет этот эффект ловили. Сказали: спокойная солнечная атмосфера, не меняется. А мы видим, что и активная изменяется, и спокойная меняется. Понимая, как меняется Солнце, мы можем предсказать, когда будет похолодание", - объясняет ученый.

На праздник ученые показывают также старейший киевский телескоп. Он увеличивает в 150-300 раз, и уже на пенсии – аппаратом не пользуются. Но свои открытия он сделал. "Для серьезных открытий он не годится, но очень много было исследовано переменных звезд. Зори есть постоянного блеска, а есть переменные. Туда-сюда. Как дышит человек, так и звезда может дышать", - пояснил Георгий Ковальчук.

Фотогалерея Астрономи за допомогою потужного телескопа зробили фото Tesla у відкритому космосі (5 фото)

В темную часть суток заинтересованным киевлянам предложили посмотреть на Сатурн. Для туристов готовят и самый большой телескоп Главной астрономической обсерватории. Диаметр зеркала там 70 сантиметров. Когда-то французский астроном подтвердил свою догадку о спутнике Сатурна именно на нем. День телескопа киевляне смогут отмечать до утра.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции