Глава ВМС Украины предложил обменять себя на пленных Россией моряков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

У меня разрывается сердце, когда я вижу своих солдат, которых незаконно удерживают в России, - сказал военный.

Командующий военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко предложил себя в обмен на 24 украинских моряков, захваченных русскими в плен в Черном море.

Об этом он заявил в интервью газете Bild, передает DW.

По словам Воронченка, он готов отправиться в российскую тюрьму, если президент РФ Владимир Путин отпустит на свободу задержанных моряков.

Фотогалерея Появились первые фото украинских моряков после захвата российскими ФСБшниками в Керченском проливе (8 фото)

"У меня разрывается сердце, когда я вижу своих солдат, которых незаконно удерживают в России", - заявил глава ВМС Украины.

Также адмирал в отличие от президента Украины Петра Порошенко не считает, что военные корабли НАТО смогли бы помочь стране в Азовском море.

"Существует соглашение от 2003 года, по которой любому военному судну для захода в Азовское море необходимо разрешение и от Украины, и от России. Это означает, что даже если бы Украина хотела, Россия бы этого не позволила", - подчеркнул Воронченко.

ВидеоРоссия позволит украинским консулам посетить пленных моряков - Климкин

Российский МИД официально сообщило, что пленники находятся в Москве - и это через 10 дней после захвата наших кораблей в Азовском море. Между тем, украинское правительство выделит по 100 000 гривен на каждого пленного моряка. Эти средства должны пойти на услуги адвокатов, которые будут защищать наших ребят в российских судах.

Россия позволит украинским консулам посетить пленных моряков - Климкин

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двух катерах "Бердянск" и "Никополь". Для этого российские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы.

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции