Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Глава УПЦ МП Онуфрий потерял статус Киевского митрополита

После создания ПЦУ Онуфрий уже не есть митрополитом Киевским.

После проведения 15 декабря Объединительного собора и избрание на пост предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания, этот титул официально потерял глава УПЦ Московского патриархата Онуфрий.

Об этом сообщил пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий Зоря.

Спикер отметил важность создания единой Православной церкви Украины, которую признал Константинополь. Он напомнил, что согласно официальному письму Вселенского патриарха Варфоломея, глава УПЦ МП теперь потерял право на титул митрополита Киевского.

"То есть с точки зрения вселенского православия, присутствие Московского патриархата на территории Украины уже не соответствует канонам, а по канонам отвечает как раз пребывание в поместной Украинской православной церкви", - отметил Евстратий Зоря и добавил, что Московский патриархат в соответствии с государственным законодательством продолжит существовать в Украине, однако "постепенно будет происходить объединение с Украинской церковью тех, кто желает этого добровольно".

Напомним, 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор, на котором представители трех православных церквей Украины приняли решение о создании Поместной церкви и был избран ее предстоятелем митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания.

Новосозданная церковь канонически признана Вселенским патриархатом и получила название "Православная церковь", а ее предстоятель носит титул "митрополит Киевский"

Теперь новоизбранный митрополит Киевский поедет в Стамбул 6 января для получения Томоса из рук Вселенского патриарха.

Фотогалерея Как происходил Объединительный собор трех православных церквей Украины (14 фото)

Процедура предоставления Украинской православной церкви Томоса (признание ее автокефальной) началась во Вселенском патриархате еще в начале сентября. Уже 7 сентября Вселенский патриарх Варфоломей назначил двух своих представителей (экзархов), которые помогали в создании объединенной УПЦ и подготовке к Объединительному собору.

11 октября Синод Константинопольского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ относительно предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

Через 4 дня, на собственном соборе, Русская православная церковь заявила о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом и обвинил Константинополь в "расколе мирового православия". В Стамбуле на такой шаг РПЦ не ответили "взаимностью" и попросили Москву признать и смириться с автокефалией украинской церкви.

Следующий шаг к объединению и предоставления Украинской церкви Томоса сделали 3 ноября в турецком Стамбуле. Константинопольский патриарх Варфоломей и президент Украины Петр Порошенко подписали соглашение о сотрудничестве. А уже 25 ноября на соборе Вселенского патриархата назначили Объединительный собор в Украине на 15 декабря. Иерархи УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП во время него должны утвердить устав новой церкви и избрать предстоятеля. Следует отметить, что подавляющее большинство архиереев УПЦ МП, которая подчиняется РПЦ тоже отказались участвовать в Объединительном соборе и не приняли приглашение.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции