Глава СБУ рассказал о мотиве хакеров, которые атаковали Украину вирусом Petya

По словам Грицака, вымогательство денег было для маскировки истинной цели.

Главной целью масштабной кибератаки вирусом Petya.A была дестабилизация ситуации в Украине.

Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак, пишет "ЛІГА.net".

"Цель была замаскирована под якобы вымогательство денежных средств, $ 300 долларов, и вы знаете, что, по предварительным данным, было собрано около $ 12 тысяч. Но к организации этой атаки причастны хакерские группировки, которые в свое время атаковали украинские энергетические объекты. Настоящий мотив, мы понимаем, - дестабилизация ситуации в нашем государстве", - подчеркнул он, предложив остальную информацию "додумать самим".

По словам Грицака, украинские специалисты вместе с международными партнерами пришли к выводу, что для организации такой мощной кибератаки были задействованы значительные силы.

"К сожалению, я не могу до конца сказать, кто", - сказал глава СБУ.

Кроме этого он рассказал, что уголовное производство зарегистрировано в Национальной полиции, добавив, что специалисты СБУ включились в работу первый же день атаки.

ВидеоОпасный Petya.А: почему Украина пострадала от одной из крупнейших вирусных атак

Напомним, 27 июня, Украину поразила масштабная хакерская атака. О вирусе Petya.A около 14 часов сообщили банки, государственные и коммерческие предприятия.

Вирусом были поражены компьютерные системы "Укрэнерго", "Киевэнерго", "Эпицентр", "Киевстар", Vodafone, Lifecell, канал ATR, "Укрзализныця", Киевский метрополитен, Сбербанк, "Новая Почта", аэропорт "Борисполь", сеть заправок WOG, "Укргаздобыча" и других. Также "под удар" попал и сайт Киберполиции Украины.

1 июля Служба безопасности Украины заявила о том, что ей удалось установить причастность спецслужб РФ к атаке вируса-вымогателя Petya.A. В "Госдуме РФ" такое заявление назвали "фейком".

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: