Глава полиции Киева рассказал подробности расследования покушения на участников АТО Осмаева и Окуеву

По словам Крищенко, подстреленный киллер до сих пор находится в тяжелом состоянии.

В деле о покушении на убийство добровольцев АТО Адама Осмаева и его жены Амины Окуевой есть достаточно доказательств для привлечения убийцы к ответственности, сейчас следствие устанавливает причины преступления и наличие российского следа.

Об этом заявил начальник столичного ГУ Нацполиции Андрей Крищенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Ситуацию можно разложить на две составляющие: первая – это сам факт стрельбы, покушение, нанесение телесных повреждений Осмаеву. Злоумышленник идентифицирован. В том, что он стрелял в потерпевших, у следствия нет сомнений. В том, что они отстреливались и благодаря тому, что злоумышленник был ранен, его и смогли задержать, сомнений тоже нет", - подчеркнул он, заверив, что для квалификации дела и привлечения к ответственности стрельца материалов достаточно.

По словам Крищенко, вторая составляющая преступления – то, как киллер попал в Украину, как он познакомился с Осмаевым и Окуевоц, мотив его преступления и "другие подробности, включая оружие".

"У него еще тяжелое состояние. Он коротко говорит, что хотел сделать подарок. Мы убеждены, что преступление связано с деятельностью Осмаева и Окуевой не только в последние несколько лет, но и раньше", - рассказал он, добавив, что основным мотивом совершения преступления следствие считает патриотическую деятельность добровольцев АТО.

Также глава киевской полиции отметил, что сейчас правоохранители проводят масштабное расследование относительно того, как киллер был легализован в Украине, как он получил паспорта, изучают его передвижения, "но пока о конкретных выводах говорить рано".

"Я очень много читал всяких конспирологических теорий, но сам факт стрельбы... Все ниточки в РФ мы сейчас рассказывать не будем. Есть очень много интересных версий и направлений работы, которые мы исследуем... Есть внешние признаки, которые даже доступны журналистам. Он приехал из России, у него богатое криминальное прошлое, определенные связи... И даже, если не будет установлено, конкретными фактами не доказано, не подтверждено (наличие "российского следа" – прим.ред.), то сам факт попытки убийства двух человек есть. И российский след на квалификацию преступления не влияет, не добавляет, не убавляет", - резюмировал Крищенко.

ВидеоАваков заявил, что к покушению на жизнь Осмаева причастны лидеры Российской Федерации

Напомним, стрельба произошла 1 июня на столичном Подоле. Добровольцы батальона "Киев-2" Адам Осмаев, которого в России обвиняли в подготовке покушения на президента Владимира Путина, и Амина Окуева приехали на интервью с якобы французским журналистом. На встрече он достал пистолет и попал в Осмаева. Его жена Амина начала стрелять в ответ из наградного огнестрельного оружия и ранила нападавшего. По ее словам, тот оказался трусом, и сразу сдался.

После нападения Нацполиция взяла под усиленную охрану Осмаева и Окуеву, которая сообщила, что покушение на жизнь ее мужа готовилось не впервые.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: