Глава НАПК рассказал про недостатки законопроекта Зеленского о перезапуске Нацагентства

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мангул опасается, что антикоррупционный орган может потерять свою независимость.

Законопроект о перезапуске Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, поданный в Верховную Раду президентом Украины Владимиром Зеленским, имеет ряд недостатков.

Об этом в интервью theБабель заявил глава НАПК Александр Мангул.

"Если его примут, то чиновникам не нужно будет вносить в реестр информацию "о существенных изменениях имущественного состояния" - с этим я не согласен. Если чиновник получил доход или приобрел имущество, которое стоит более чем 50 прожиточных минимумов [примерно 100 тысяч гривен] - их нужно декларировать в реестре", - подчеркнул он.

По словам Мангула, было предложение освободить от декларирования чиновников, только если они получили доход по основному месту работы, и тогда бы это должен был фиксировать реестр налоговой службы.

"НАПК не дали права быть стороной в судебном процессе и обжаловать решения судов первой инстанции. Прокуроров освободили от рассмотрения "административных" протоколов", - добавил он, пояснив, что таким образом из процесса выпадает одна из сторон: будут только судья и ответчик с адвокатом.

Кроме этого глава НАПК отметил, что согласно законопроекту Кабмин сможет назначать и.о. председателя Агентства без конкурса, что приведет к потере независимости органом.

"Глава НАПК станет руководителем государственной службы. Зачем тогда оставлять пост руководителя аппарата и его заместителя? Кроме того, председателю НАПК и его заместителям будут платить на порядок больше, чем уполномоченным лицам НАПК. Их зарплаты должны быть одного уровня — именно так это устроено в других антикоррупционных органах... Из законопроекта президента непонятно, как будут назначать заместителей председателя НАПК", - резюмировал Мангул.

Напомним, Александр Мангул возглавил НАПК после увольнения Натальи Корчак, которая имела неоднозначный авторитет. Мангула считают человеком, приближенным к Петру Порошенко, поскольку тот работал председателем Мелитопольской РГА и возглавлял список БПП на местных выборах. Порошенко он называл "эффективным президентом". Он попал в НАПК только в январе 2018 года, заняв одно из освободившихся мест после демарша, в том числе и Руслана Рябошапки. Последний, который сейчас является заместителем руководителя Офиса президента, на заседании Антикоррупционного совета заявил, что уже через два месяца антикоррупционный орган получит нового руководителя.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции