Глава Минздрава дала обнадеживающую оценку наличия вакцин и сывороток для украинцев

Более ста доз сыворотки от ботулизма получено через гуманитарную организацию.

В 2018 году заработает государственная программа, по которой вакцины и сыворотки будут предоставляться взрослым.

Об этом в эфире "Сніданку з 1+1" сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Вакцины мы закупаем через международную организацию ЮНИСЕФ для детей на плановую вакцинацию. Отдельно мы впервые в 2018 году будем закупать вакцины и сыворотки для взрослых от ботулизма, столбняка и тому подобное. Никогда не было государственной программы. Мы в 2018 году вложили эту программу. На 2017 год мы добавили эту программу и просили 20 млн грн изменений в бюджет, а нам не дала Верховная Рада", - сказала она.

При этом Супрун отметила, что проблемы с сывороткой, когда девять украинцев умерли из-за ее отсутствия, заболев ботулизмом, связаны с неудовлетворительной работой региональных департаментов здравоохранения. Прежде всего, речь идет об отсутствии финансирования и действующей регистрации на сыворотку. "Мы через гуманитарную помощь получили 140 доз сыворотки (против ботулизма). Они есть в Украине... У нас есть 120 тысяч доз вакцины против бешенства", - заявила Ульяна Супрун.

По ее словам, в Украине продолжает действовать программа "Доступные лекарства", по которой выписываются рецепты по международным непатентованным названиям вместо торговых. "Это уже меняет систему закупки лекарств. Также международные организации закупают лекарства вместо тендеров через фармацевтическую мафию, которая есть в Украине. Есть новый перечень лекарственных средств, который мы сузили, сколько лекарств можно закупать государственными средствами", - добавила и.о. министра здравоохранения.

Напомним, Верховная Рада должна сегодня, 7 сентября, рассмотреть пакет законопроектов для медицинской реформы. Ключевые ее пункты таковы: деньги ходят за пациентом, врачам платят за предоставленные услуги, страховая медицина, выбор семейного врача, международные протоколы лечения.

ВидеоУльяна Супрун рассказала о новой медицинской реформе

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация