Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Глава МИД Польши надеется на решение исторического спора с Украиной

Произойти это может уже во время ближайшей встречи вице-премьеров Польши и Украины.

Глава МИД Польши Яцек Чапутович выразил надежду на то, что исторический спор с Украиной будет урегулирован, сообщает "Польское радио".

Речь идет о поправке к закону об Институте национальной памяти, которая вызвала ряд негодований среди мирового сообщества, а также о запрете на эксгумацию, которую должен был провести польский Институт национальной памяти.

Чапутович надеется, что все эти недоразумения удастся уладить на ближайшей встрече вице-премьеров Польши и Украины, которая должна состояться уже на следующей неделе.

"Я надеюсь, что эта встреча состоится. По крайней мере, мы получили подтверждение. Мы запланировали дискуссию об исторических отношениях между нашими странами, мы также намерены добиться разрешения со стороны украинской власти на проведение эксгумационных работ", - сказал он.

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал так называемый "антибандеровский закон", предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии, пропаганду "бандеровской идеологии", а также публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста. Любой гражданин страны, а также иностранец может быть приговорен к уплате штрафа или даже тюремному заключению на срок до трех лет.

ВидеоДепутаты приняли заявление-ответ на польский "антибандеровский закон"

Прежде всего обиженные чиновники сказали, что и украинцам есть, что вспомнить о насилии поляков над украинцами в тот же период. В Верховной Раде заметили, что принятый закон - это передергивание фактов, и он существенно ухудшит отношения между странами. Заявление также содержит косвенный призыв к президенту Польши ветировать так называемый "антибандеровский закон".

Депутаты приняли заявление-ответ на польский "антибандеровский закон"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции