Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Глава Института сердца не уволил заведующую детотделением, которая прятала "титушку" Крысина - Супрун

Глава Минздрава на примере скандала объяснила, почему в Украине нужно ввести лицензирование врачей.

Руководитель Института сердца Борис Тодуров не уволил и даже не вынес выговор заведующей детским отделением Ирине Аксеновой, которая прятала в клинике обвиняемого в убийстве и рейдерском захвате "главного титушку" Юрия Крысина.

Об этом заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в интервью "РБК-Украина".

"Каждое медицинское учреждение, которое является автономным, не зависит от Минздрава или от городской власти. Главный врач решает такие вопросы. В Институте Сердца это Борис Тодуров. Он решил ничего не делать, хотя мы написали письма возмущения и предоставили инструкции, как можно действовать. Вы, журналисты, об этом писали, активисты обращали на это внимание. Некоторые активисты даже приходили на место и показывали свое возмущение. Но главный врач сейчас решает, кто у него работает или не работает", - подчеркнула она.

По словам Супрун, нынче проблему помогло бы решить, если бы кто-то подал в суд против врача.

"Но должен быть человек, который может подать в суд. Я думаю, что это все изменится, когда будет профессиональное лицензирование врачей. Предусматривается механизм: когда есть жалоба на врача, ее должна рассматривать лицензионная комиссия. Она может или дать штраф, или выговор, может отправить врача на курсы. Может временно или насовсем отменить действие лицензии, и тогда врач не сможет работать. Это должен быть независимый способ оценки, чтобы не только главный врач мог уволить человека с работы или дать выговор. Когда есть жалоба против врача, ее должен рассмотреть независимый орган", - пояснила глава Минздрава.

Также Супрун добавила, что концепция уже прошла общественное обсуждение, и после внесения правок к последнему варианту, будет подана в Кабмин, а когда правительство ее примет, то сразу будет разработан и подан законопроект в Верховную Раду.

Напомним, главаря "титушек" Крысина подозревают в убийстве журналиста Вячеслава Веремия в ночь на 19 февраля 2014 года рядом с Софийской площадью в Киеве, в период Евромайдана.

Крысин стал фигурантом и других дел. В частности, дела о нападении на автозаправочную станцию "Народная АЗС" в Киеве в районе аэропорта "Жуляны" 5 мая 2016 года.

26 февраля активисты, участники АТО на Донбассе посетили в Институте сердца Юрия Крысина, который находился на обследовании в детском отделении. Ему принесли в больницу яд, шарики, мандарины, а также облили зеленкой.

13 июня апелляционный суд Киева приговорил Крысина в деле об убийстве журналиста Вячеслава Веремия к пяти годам тюрьмы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции