Гипертонический криз: Супрун рассказала, как распознать смертельно опасное состояние

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава Минздрава назвала симптомы криза и посоветовала, как предотвратить заболевание.

Осенью кроме насморка и простуды за украинцами "охотятся" сердечно-сосудистые заболевания, в частности опасен гипертонический криз.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Гипертонический криз — это внезапное и значительное повышение артериального давления от базового уровня. Угрозу здоровью и жизни несет значительное повышение АД (как правило > 180 и/или 120 мм рт.ст.), которое осложняется смертельно опасными состояниями. В частности развитие мозгового инсульта, инфаркта миокарда, отека легких", - написала она.

По словам Супрун, важным является то, что не только очень высокий уровень артериального давления, но и степень его роста может стать причиной развития тяжелых осложнений артериальной гипертензии.

Также глава Минздрава обнародовала симптомы, которые могут свидетельствовать о гипертоническом кризе:

- интенсивная боль или значительный дискомфорт за грудиной или в области сердца;
- нарушение речи, слабость в одной руке, асимметрия лица;
- интенсивная головная боль, которая сопровождается спутанностью сознания и расстройством зрения;
- тошнота и рвота;
- одышка;
- судороги;
- отсутствие сознания;
- выраженные тревожные расстройства.

Отдельно Супрун отметила, что в большинстве случаев понадобится госпитализация для уточнения диагноза и лечения.

"Однако чаще случается, что значительное внезапное повышение артериального давления сопровождается головной болью, головокружением, чувством тревоги, сердцебиением. Зато вышеперечисленные симптомы отсутствуют. Такие состояния не требуют вызова скорой и могут лечиться амбулаторно. Для снижения давления используются антигипертензивные препараты в таблетках", - добавила она.

Вместе с тем Супрун подчеркнула, что лучшим способом предотвращения гипертонических кризов является эффективное взаимодействие с врачом, а также важно соблюдать здоровый образ жизни: отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, правильно питаться, регулярно заниматься физическими упражнениями и ограничить соль в рационе до 5 г в сутки.

Одновременно чиновница напомнила, что любой пациент в Украине, который страдает от сердечно-сосудистого заболевания, может воспользоваться программой "Доступные лекарства", благодаря которой можно регулярно принимать необходимые лекарства бесплатно или покупать их с существенной скидкой, а также в Украине действует программа неотложного стентирования — во время острых состояний государство оплачивает установление стента пациенту.

Осенью на нас “охотятся” не только насморк и простуда, ухудшается также течение многих хронических заболеваний, в частности...

Опубликовано Ульяна Супрун Понедельник, 22 октября 2018 г.

Как сообщалось ранее, правительство упростило доступ граждан к лекарствам. Ульяна Супрун объяснила, что речь идет о трех изменениях в системе закупки и распределения лекарств: прозрачное перераспределение средств на лекарства, которых сейчас закупается меньше, быстрая доставка лекарств из областных центров на склады и медучреждения всего региона, развоз вакцин в медучреждения, где семейные врачи оказывают бесплатную помощь.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции