Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Гимн на двух языках и щемящие истории очевидцев: крымские татары на Херсонщине почтили жертв депортации

Коренные крымчане снова вынуждены бороться за свое право жить на родной земле.

Сегодня исполняется 75 лет с начала депортации крымских татар. В мае 1944 года сотни тысяч людей вывезли в Средней Азии как врагов сталинского режима, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В эту дату колонной автопробега жители окрестных сел съезжаются в Новоалексеевку на Херсонщине – это поселок, где треть населения составляют крымские татары. Люди сходятся на митинг, бабушки и дедушки на стульчиках – это те, кто помнит депортацию. Зульфинар Кашица, которой тогда было всего 8, вспоминает, как все началось: "Четверо детей, мама. Ночью пришли солдаты: давай, мы вас выселяем". В ее кошельке среди таблеток – старенькая бумажка. Это песня, которую написал о депортации ее муж. Женщина поет ее языком своего народа.

ВидеоЖурналисты ТСН пообщались с жертвами сталинского и путинского режимов

Украина чтит память жертв депортации крымских татар. В мае 1944 года сотни тысяч людей вывезли в Среднюю Азию, как врагов сталинского режима. Каждый второй погиб во время длительной дороги и приспособления к новым условиям. Вернуться на родину смогли не все. Многие крымские татары поселились на Херсонщине.

Журналисты ТСН пообщались с жертвами сталинского и путинского режимов

Трагические истории о депортации и не менее печальные о возвращении – здесь есть в каждой семье. После реабилитации крымских татар много семей вернулись в Крым, но значительная часть из них поселилась на Херсонщине. Гульнара Бекирова приехала с родителями, когда ей было 6 лет. Всей семье не удалось вернуться в Крым, поэтому поселились в Новоалексеевке, где и прожили всю жизнь. Она уже полгода ждет своего мужа Эдема Бекирова, которого на въезде в Крым задержала российская ФСБ – мужчину с диабетом и без ноги обвинили в перевозке оружия. "У него судороги, у него сердечные какие-то приступы. Он говорит, я не знаю, что это такое, до двух ночи не могу уснуть. Рассказал также, что он не был ни разу на прогулке, ни разу он в бане не был", - говорит она.

Эвелина Арифова стала переселенкой три года назад – ее семье с проукраинской позицией стало опасно жить на родине. "Это борьба всю жизнь. Я продолжила то, что делали мои бабушки и дедушки – они боролись за возвращение в Крым. Мои родители боролись. И также я сейчас борюсь, и мои дети борются", - пояснила заместитель командира общественного формирования "Аскер". На митинге спели гимн на двух языках и помолились за тех, кто не пережил депортации.

Корреспондент ТСН Елена Ванина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции