Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Гибридное" военное положение: транспортникам советуют подготовить "тревожные чемоданчики"

В целом ощутимых изменений для украинцев в ближайший месяц не предвидится.

Больше прав у военных, больше обязательств у гражданских, возможные неудобства, но никакого наступления на права и свободы граждан – таким, по версии властей, будет в ближайшие 30 дней военное положение в ряде приграничных регионов Украины. Как оно повлияет на повседневную жизнь украинцев и что будет происходить в случае обострения ситуации, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Столичный железнодорожный вокзал – пассажиров эвакуируют из-за звонка очередного телефонного минера, тревога снова оказалась фальшивой. За исключением этого инцидента, никаких изменений в работе железнодорожного узла нет. "Усиление общественного порядка", - объясняют правоохранители.

ВидеоКак "гибридное" военное положение повлияет на повседневную жизнь украинцев

Больше прав у военных, больше обязательств у гражданским, возможные неудобства, но никакого наступления на права и свободы граждан. По крайней мере до начала военных действий, которые возможны в случае вражеского вторжения. Таким, по версии властей, будет "гибридное" военное положение в ближайшие 30 дней. Как онл повлияет на повседневную жизнь украинцев и что будет происходить в случае обострения ситуации - узнавали журналисты ТСН.

Как "гибридное" военное положение повлияет на повседневную жизнь украинцев

В штатном режиме работают и аэропорты. В "Борисполе" сообщили пассажирам: паниковать и приезжать задолго до рейса не надо, значительных изменений в работе главных воздушных ворот Украины не будет. Зато министр инфраструктуры надел камуфляж и провел специальное совещание с транспортниками относительно работы во время военного положения. Он пояснил также, что для железной дороги приоритетом станут интересы военных перевозок – другие поезда в случае необходимости могут задерживаться или быть отменены. Транспортные объекты должны дополнительно охраняться, а транспортникам министр настойчиво советует держать под рукой тревожный рюкзак. "Мы планируем по швейцарскому образцу ввести активное участие сотрудников сферы транспорта в территориальной обороне. У каждого наготове должен быть "тревожный рюкзак" с трехдневным запасом всего самого необходимого и четкое понимание его действий в случае атаки врага", - пояснил Омелян.

Военное положение будет действовать месяц в десяти областях, которые граничет с территориями, откуда в Украину могут ворваться российские войска. Значительных изменений в повседневной жизни этих регионов пока что не будет, но оборонные предприятия переводят на круглосуточный режим. Военных вызвали из отпусков и приказали быть начеку, но общую мобилизацию президент пообещал пока не объявлять. Он заверил накануне Верховную Раду, что своим правом на чрезвычайные меры не будет злоупотреблять и применит его только в случае вражеского вторжения. Из широкого набора ограничений, которые дает властям закон военного времени (от комендантского часа до продуктовых карточек) обещают применить лишь необходимые. Например, запрет перекрытия дорог, если, скажем, "евробляхеры" будут блокировать их в тех областях, где будет действовать военное положение. Военные получают больше прав, например, право силой разгонять толпу, которая блокирует движение военных колонн, как это было на Донбассе в 2014-м. Могут участиться осмотры машин на автодорогах и проверки людей на улицах.

В случае военного обострения местную власть могут обязать расквартировать военных, в том числе в частном жилье населения. Также смогут изымать служебный или личный транспорт – автобусы или грузовики, однако государство должно возместить их стоимость. "Хочешь мира – готовься к войне. Если мы не будем готовиться к войне, то Путин нам показал, что будет с Крымом, с Донбассом, с кораблями и мирными гражданами", - объяснил председатель комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский. Если обострения не будет, за 30 дней военного положения руководители государства надеются укрепить обороноспособность – например, ускорить выполнение оборонных заказов, которые в этом году правительство недофинансировало. Генштаб должен просчитать мобилизацию и передислокацию частей на случай начала военных действий. Президент может продлить военное положение, но только по согласию Верховной Рады.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Воєнний стан. Інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции