Гибель детей на Житомирщине произошла в доме, который уже горел несколько лет назад

Трагедию можно было предотвратить, если бы кто-то из взрослых был в помещении или печь не разожгли так сильно.

Трагедия в селе Стриживка на Житомирщине, в результате которой погибли двое детей, произошла в многодетной семье. Четверо детей вместе с родителями были у родственников, а дома в это время вспыхнул пожар, в котором сгорели 13-летняя девочка и 1-летний мальчик ее старшей сестры, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Люди заметили огонь слишком поздно, когда уже в доме горела крыша. "Страх и ужас был. Перепугалась, кричу: дети! Дверь не открывается, я слышу – стекло летит", - вспоминает соседка Елена Данько. Зайти внутрь селяне так и не смогли, потому что там было слишком дымно. Детей в постели нашли пожарные, которые попали в помещение в противогазах и спецодежде. "Предварительно – когда началось тление деревянных конструкций, они задохнулись в дыму и во сне отравились угарным газом. Дети уснули и не проснулись", - говорит представитель ГСЧС Татьяна Ткаченко.

ВидеоВ Житомирской области двое детей угорели во сне во время пожара в частном доме

Относительно причин пожара спасатели отмечают, что существовали нарушения в устройстве печного отопления – деревянные конструкции размещались слишком близко к дымоходу, поэтому от перегрева последнего начали тлеть. Соседи говорят, что пять лет назад эта хата уже горела, но тогда в ней были взрослые, поэтому всех детей успели спасти. "Чего они ушли из дома – нельзя понять. Оставив двух малых детей с натопленою печью до такого состояния, что оно аж загорелось", - удивляется сельский голова Владимир Бисык. В соцслужбе объясняют, что семья малообеспеченная, но на учете, как неблагополучная, не состояла. "Дети были чистые, опрятные, нельзя сказать, что мама не ухаживала. Просто так в семье повелось, что каждый присматривал друг друга", - говорят очевидцы.

Теперь в сгоревшем доме жить нельзя, поэтому двух дошкольников и двух подростков приютили родственники. В сельсовете обещают выделить погорельцам две комнаты в общежитии. Тем временем в полиции выясняют степень ответственности взрослых за трагедию. "Мать мальчика была на работе в Житомире, а его бабушка и мать девочки вышла по личным делам по селу", - рассказал официальную версию следствия заместитель начальника Коростышевского отдела полиции Виталий Полищук.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация