Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Геращенко рассказала, что будет решать "Минск" в этом году

Отметила она и работу над освобождением политзаключенных, которых удерживают в России.

В следующем году украинские представители в трехсторонней контактной группе в Минске сосредоточатся на освобождении всех заложников из оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, а также на поиске и идентификации пропавших без вести.

Об этом на странице в Facebook рассказала первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Для украинских представителей в Минской гуманитарной подгруппе (где работают также Медведчук, и привлеченные как эксперты обмудсмен В. Лутковская и представители СБУ) приоритетами на 2018 год будет освобождение всех незаконно удерживаемых из тюрем ОРДЛО и активизация работы по поиску и идентификации пропавших без вести", - написала она.

По ее словам, украинская сторона приложит усилия, чтобы вторая волна обмена заложниками состоялась как можно быстрее, чему должен поспособствовать позитив первой волны обмена, которая состоялась 27 декабря прошлого года.

Много усилий будет приложено для поиска и идентификации пропавших без вести, а также эксгумации тел погибших. Украина будет настаивать на создании механизма поиска и идентификации при участии Украины, России и "Красного креста".

"Это должна быть аполитичная группа, эксперты и без политики - ради выполнения важной гуманитарной миссии. По моему убеждению, тема привлечения МККК к поиску пропавших должна стать одной из тем для нормандского формата, важная поддержка лидеров нормандского формата серьезно способствовала разблокированию освобождения заложников", - говорится в сообщении Геращенко.

Также Геращенко отметила, что представители СММ ОБСЕ должны более ответственно относиться к ситуации, а также активнее участвовать в процессе посещения тюрем. Вице-спикер рассказала, как один из наблюдателей СММ назвала оккупированные территории не ОРДЛО, как определено в терминологии договоренностей, а "ДНР" и "ЛНР".

"Я позвала украинские СМИ и в их присутствии публично обратила внимание этой дамы наблюдателя, что она должна придерживаться терминологии Минских соглашений, где оккупированные территории - это ОРДЛО и нет никаких "ДНР" и "ЛНР". Она покраснела и извинилась. Но это не вопрос лексики, а вопрос отношения наблюдателей к этим территориям и оно должно соответствовать Минским соглашениям, согласно которым Горловка, Донецк, Луганск - это Украина", - подчеркнула Геращенко.

Также она добавила, что важным вопросом и в этом году остается для Украины освобождение политических заключенных из России.

Напомним, ранее Ирина Геращенко заявляла, что у освобожденных 27 декабря из плена боевиков на Донбассе украинских заложников есть следы пыток.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции