Генштаб засекретил данные о самоубийствах в армии и обвинил Матиоса во лжи

В Украине коэффициент самоубийств составляет 0,007% на 100 тысяч военных.

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины назвали неправдивыми слова главного военного прокурора Анатолия Матиоса, что каждую неделю в зоне АТО совершают самоубийства 2-3 военных.

Во время брифинга начальник Главного управления морально-психологического обеспечения ВСУ Олег Грунтковский отказался назвать количество самоубийств среди военных, заявив, что это секретная информация. Об этом сообщают "Украинские новости".

"Это информация "для служебного пользования", - уточнил Грунтковский и заверил, что это решение Генштаба не нарушает нормы закона "О доступе к публичной информации".

Он отметил, что статистика самоубийств военных в текущем году существенно не отличается от аналогичного периода 2017-го. Однако в этом году зафиксировано на три самоубийства больше. В Украине коэффициент самоубийств составляет 0,007% на 100 тыс. военных, что соответствует мировой практике. Грунтковский сказал, что во время войны в Ираке среди военных стран НАТО такой коэффициент составлял 0,026%, а во время войны в Афганистане в советской армии - 0,29%.

Грунтковский обвинил Матиоса в манипуляции.

"Я не знаю, откуда он (Матиос) эти цифры взял... Я могу сказать одно, что эта цифра в разы меньше. Очень странно слышать такие заявления от высших должностных лиц, особенно прокуратурах, от людей, которые не занимаются работой с личным составом, профилактикой суицидов... Это заявление - неправда, оно не соответствует действительности и скорее всего связано с манипуляцией общественным мнением", - заявил Грунтковский.

Он заверил, что, согласно статистике, идет тенденция к уменьшению суицидов в армии. А большинство самоубийств - около 66% - происходят не в зоне АТО, а в пунктах постоянной дислокации.

Напомним, полгода назад министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, ссылаясь на данные военной прокуратуры, что с начала АТО (13 апреля 2014 года) и по начало июня 2017 года на Донбассе совершили самоубийства до полутысячи украинских бойцов.

Оставьте свой комментарий