Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Генпрокурор должен руководствоваться законами". "Схемы" ответили на заявление Луценко по делу доступа к данным

В заявлениях руководителя ГПУ есть ряд неточностей.

Генеральный прокурор Юрий Луценко дал интервью одному из изданий во вторник, 11 сентября, в котором шире прокомментировал ситуацию вокруг доступа ГПУ к данным мобильных телефонов журналистки "Схем" Натальи Седлецкой и журналистки "Нового времени" Кристины Бердинских. Редакция "Схем", все же, заметила ряд несоответствий и неточностей в ответах Луценко по этому делу.

Во-первых, генпрокурор обвинил Седлецкую в стремлении создать "шоу" вокруг дела, хотя сам не захотел отвечать на ряд вопросов на камеру.

"Пресс-секретарь Луценко позвонила Наталке Седлецкой почти в полночь, сообщив о приглашении в ГПУ. Редакция "Схем" вместе с руководством в Праге приняла решение соглашаться на встречу только в присутствии камеры, чтобы на все вопросы услышала ответ не только Наталка, а все общество", - говорится в сообщении "Схем".

Во-вторых, Луценко заявляет, что приглашал журналистку на встречу по этому же вопросу с десятью народными депутатами, в том числе председателем профильного журналистского комитета. Однако, по данным редакции "Схем", встреча инициирована самими депутатами, Седлецкую на нее не приглашали, а об участии председателя комитета узнали лишь постфактум.

Также генеральный прокурор показал официальный документ, в котором указано, что следователь в деле намеревался лишь получить данные относительно даты, времени и продолжительности посещения журналистами НАБУ, а не данные о геолокации, звонках и сообщениях в течение всего времени. Однако "Схемы" определили, что суд давал постановление на доступ ко всем данным. Следователь уменьшил количество требований только после постановления суда и, соответственно, общественного резонанса.

"Луценко признал чрезмерным объем данных с мобильных журналистов, доступ к которым его подчиненным открыл суд. Однако вместо указания следователю не использовать судебное постановление, уточнить потребности и обратиться в суд по новой, генпрокурор наоборот ускорил получение ГПУ данных от оператора", - говорится в сообщении. Данные необходимо предоставить до 18 сентября.

В письме также не указано, что это не окончательный запрос, то есть до 27 сентября следствие может вновь заявить о намерении получить полный список персональных данных.

Генпрокурор заявил, что следствие не интересует ничего, кроме даты пребывания в помещении НАБУ, где было предано огласке информацию с ограниченным доступом. Однако редакция "Схем" отмечает, что в таком случае ГПУ могла сузить временные рамки, а не просить разрешение на доступ к данным в течение 17 месяцев. На этот вопрос никто ответа не дал.

В "Схемах" также призвали Луценко руководствоваться законом, а не политической целесообразностью, а также заявили, что журналисты имеют право не предоставлять информацию о своих источниках, а также не раскрывать детали общения с ними.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции