Генпрокуратура изменила подозрение евромайдановцу Бубенчику

Прокуроры сократили перечень преступлений, в совершении которых подозревается активист.

Заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская в присутствии адвокатов сообщила активисту Евромайдана Ивану Бубенчику об изменении ранее врученного подозрения.

Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

"В настоящее время указанное лицо подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 348 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч.1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины", - говорится в сообщении.

ВидеоПрокуроров в суде поссорило дело Бубенчика

Добровольцу АТО и активисту Майдана, которого обвиняют в убийствах силовиков во время Революции достоинства, уже третий день пытаются избрать меру пресечения. Сейчас в суд лично появилась заместитель Генпрокурора и отозвала подозрение, а это не понравилось следователем Генпрокуратуры, которые собирали доказательства. Уступку по отношению Бубенчика они назвали "политическими и необоснованными".

Прокуроров в суде поссорило дело Бубенчика

По словам Стрижевской, в ГПУ рассмотрят целесообразность избрания меры пресечения Бубенчику в связи с вручением ему нового подозрения.

"В связи с тем, что подозрение изменено, сегодня мы пригласили защиту Ивана Бубенчика для выполнения процессуальных действий. В зависимости от того, насколько будет в том необходимость, будет ставиться вопрос в дальнейшем об избрании меры пресечения", - добавила Стрижевская.

Напомним, ранее львовянин Иван Бубенчик рассказал в интервью о том, что стрелял в правоохранителей на Майдане из автомата Калашникова, убив двух командиров "Беркута" и ранив еще нескольких бойцов.

После этого на журналиста, который записал интервью, собрались подавать в суд. "Запись разговора была сделана без ведома собеседника. Интервью вышло в тот же день без предупреждения и согласования. Текст построен на вырванных из контекста фраз. Сенсационный заголовок добил джентльменский набор: человек, который сделал сложный личный выбор и готов взять за него ответственность, навсегда превращен в бандита", - отмечают истцы.

3 апреля Бубенчика задержали и вручили подозрение, доправив мужчину в Киев для избрания меры пресечения. Народные депутаты Владимир Парасюк и Семен Семенченко заявили, что готовы взять Бубенчика на поруки.

Впоследствии судья Печерского райсуда принял решение перенести заседание на утро 4 апреля.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко решил заменить прокуроров в деле Бубенчика.

"Считаю неправильной квалификацию действий участника Революции Достоинства Ивана Бубенчика, которую определили работники Департамента спецрасследований Сергея Горбатюка", - сказал он и назначил свою заместительницу Анжелу Стрижевскую руководителем новой группы прокуроров.

5 апреля новая группа прокуроров во главе со Стрижевскою отозвала ходатайство об избрании меры пресечения из-за "недостаточной обоснованности" подозрения. Судья удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Оставьте свой комментарий