Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Генпрокуратура будет просить меру пресечения для четырех судей ВККС - Луценко

Ходатайство Генпрокуратура подаст на следующей неделе.

Генеральная прокуратура будет требовать избрать меру пресечения для четырех судей Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Украины, а также - домашний арест для них и отстранения от должностей.

Об этом в эфире "Радио НВ" рассказал генпрокурор Юрий Луценко.

"На следующей неделе будет ключевое событие: мы - ГПУ - подадим ходатайство об избрании меры пресечения в отношении четырех судей. Судьи, в связи с недавним решением Верховной Рады, имеют специальный фильтр перед избранием меры пресечения в суде - этот фильтр называется Высший совет правосудия. Мы будем ходатайствовать о домашнем аресте и отстранении от исполнения обязанностей", - сказал Луценко.

Ходатайство подадут не позднее следующей пятницы, а Высший совет правосудия должен будет его рассмотреть в недельный срок.

Луценко также заявил, что в результате прослушиваний в кабинете руководителя Окружного админсуда Киева Павла Вовка, которые продолжались семь месяцев, могут выясниться новые эпизоды, которые имеют признаки уголовных преступлений, не связанных с воздействием на решения Высшей квалификационной комиссии судей.

"Семимесячные прослушивания в кабинете руководителя суда несут также другие эпизоды. Гости господина Вовка и он сам обсуждали еще ряд вопросов, не связанных с ВККС, которые тоже, с моей точки зрения, с точки зрения других прокуроров носят признаки уголовных преступлений... Не исключаю, что будут другие эпизоды, не связанные с ВККС", - отметил Луценко.

Генпрокурор добавил, что могут быть найдены и другие эпизоды в этом деле, которые "носят характер заказных решений судей ради политических и бизнес-интересов господина Вовка (председателя Окружного админсуда Киева)".

Приведут ли слова, зафиксированные на пленках к подозрениям, зависит от того, были ли они связаны с процессами, отметил Луценко.

На пленках есть разговоры как представителей прошлой, так уже и нынешней власти. Кого именно - Луценко не рассказал, но уточнил, что уголовная ответственность наступает не за разговоры, а за действия, которые идут после разговоров, если они были.

Это дело тесно связано со скандалом в Окружном административном суде города Киева. 26 июля сотрудники НАБУ вместе с Генпрокуратурой провели обыск в Окружном админсуде столицы. По информации пресс-службы НАБУ, обыски проводились в рамках расследования возможного совершения уголовных правонарушений председателем и отдельными судьями Окружного суда.

Следствие считает, что председатель и некоторые судьи ОАСК организовали вынесения заведомо неправосудных судебных решений и вмешались в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Цель этих действий - избегание обязательного квалификационного оценивания, установленного законом для служителей Фемиды.

Руководству Окружного админсуда и его судьям подготовлены подозрения по фактам вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей и организации принятия заранее неправосудных решений.

В управлении спецрасследований ГПУ сообщили о факте влияния руководства Окружного административного суда на решения Конституционного суда, ВККС, Высшего совета правосудия, которые единственные в судебной ветви могут привлекать к дисциплинарной ответственности, а также на Государственное бюро расследований, оказывая давление на следствие, чтобы вызывать на допросы.

Относительно давления на КС, следователи предполагают, что это повлекло отмену закона о незаконном обогащении и признание незаконной люстрацию.

Напомним, ранее в июле журналисты разоблачили Окружной админсуд Киева в обходе системы автоматического распределения резонансных дел. Окружной суд известен скандальными решениями, которые неоднозначно воспринимаются в обществе. Из последних таких - это отмена переименования проспектов Бандеры и Шухевича, приостановление переименования УПЦ МП, отмена национализации "Приватбанка".

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции