Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ГБР обыскало НАБУ из-за журналистского расследования

Дело связано с коррупционными схемами в оборонной сфере.

Обыск, который сегодня, 23 апреля, Государственное бюро расследований провело в Национальном антикоррупционном бюро, связан с журналистским расследованием относительно коррупционных схем в оборонной сфере. В частности, в расследовании фигурировали сотрудники НАБУ, передает корреспондент ТСН.

"Следователи ГБР проводят обыски в НАБУ в рамках уголовного производства относительно причастности правоохранителей к коррупционным схемам в оборонной сфере. Это производство открыто по материалам журналистского расследования Дениса Бигуса по факту непроведения следствия и непривлечения к ответственности за осуществление незаконных действий во время заключения и выполнения договоров по поставке военного оборудования", - сообщили в ГБР.

Расследуются возможные злоупотребления должностных лиц НАБУ во время расследования ими уголовного производства по факту присвоения имущества в особо крупном размере. Следователи изымают в НАБУ документы и информацию, которая может быть использована как доказательство. Возбуждено производство по ч.3 ст. 368 и ч.2 ст. 364 УК – злоупотребление властью или служебным положением и принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом.

Отмечается, что с политическими мотивами этот обыск не связан.

Как сегодня заявило НАБУ, расследование в отношении своих сотрудников, которые фигурируют в расследовании журналистов, завершили. Трех сотрудников отстранили от работы, когда это внутреннее расследование было начато. Теперь они ждут решения Дисциплинарной комиссии.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык

Напомним, журналисты-расследователи обнародовала масштабное расследование о коррупции и хищениях в оборонном комплексе Украины. По данным журналистов, к схемы вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. Обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Размер хищения составляет не менее 250 миллионов гривен. Антикоррупционное бюро открыло уголовное производство, а Гладковского уволили с СНБО.

Президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования ввел в действие решение СНБО о реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышения уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции