"Газпром" резко увеличил транзит газа через Украину

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Транзит вырос на 60 миллионов кубов.

В течение последней недели российский "Газпром" резко увеличил объем транспортировки газа Украиной из-за ремонта трубопровода "Ямал-Европа".

Об этом 16 апреля сообщили на странице "Нафтогаза" в Twitter.

В компании рассказали, что резкое увеличение транзита произошло за несколько дней и стало возможным только благодаря надежности и качественной работе украинской ГТС.

"За последнюю неделю Газпром резко увеличил объемы транспортировки газа в Европу по украинскому маршруту. Причина – ремонт трубопровода "Ямал-Европа". За считанные дни суточные объемы транзита по украинской ГТС выросли на 60 млн куб.м. и сейчас составляют ориентировочно 300 млн куб.м", – говорится в сообщении.

Там также добавили, что эта ситуация свидетельствует об исключительно политическую подоплеку намерений Газпрома строить в обход Украины новые газовые трубопроводы, ведь технически украинская ГТС справляется с высокими нагрузками.

Отметим, что контракт между Нафтогазом и российским Газпромом относительно транзита газа заканчивается в конце 2019 года.

Ранее на переговорах в Брюсселе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракте на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Стало известно, что российская компания "Газпром" предлагала продлить газовые контракты с украинским "Нафтогазом" после 2019 года даже без проведения экспертных консультаций. Министр иностранных дел Украины выразил возмущение по этому поводу. "Наше законодательство - европейское. Новые газовые контракты должны базироваться на европейских правилах. Точка", — подчеркнул он.

ВидеоУкраине и России не удалось договориться об условиях транзита голубого топлива в Европу

Переговоры проходили в Брюсселе под наблюдением Европейской комиссии. Украина настаивает на новом контракте по европейским правилам. Россия хочет продолжения предыдущего. Действующий контракт истекает 31 декабря.

Украине и России не удалось договориться об условиях транзита голубого топлива в Европу

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции