Газовые переговоры с ЕС и Россией по сохранению транзита могут состояться сразу после выборов - "Нафтогаз"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Скорее всего переговоры могут состояться в мае.

Руководитель НАК "Нафтогаз Украины" допускает, что трехсторонние газовые переговоры "Украина-ЕС-Россия могут состояться сразу после президентских выборов в Украине.

Об этом Коболев сказал в интервью ТСН.uа.

"Насколько я понимаю, [вице-президент Еврокомиссии Марош] Шефчович хочет, чтобы они прошли сразу после выборов президента и я думаю, что они скорее всего состоятся в начале мая", - сказал Коболев.

Он добавил, что россияне заинтересованы в этих переговорах так же, как и Украина, поскольку сейчас уже понятно, что строительство газопровода "Северный поток-2" в обход Украины не удастся осуществить. "У них тяжелая ситуация с "Северным потоком-2", им надо думать о том, как транспортировать газ после 2019 года, у них точно есть интерес. Будут ли они готовы вести переговоры до окончательного объявления результатов [выборов президента в Украине]? Думаю, что нет. Но как только будут ясны результаты выборов, они согласятся на переговоры", - заявил руководитель НАК.

Коболев также добавил, что риторика россиян во время переговоров вряд ли изменится независимо от того, какие будут результаты второго тура выборов после 21 апреля.

Напомним, на последних переговорах в Брюсселе в январе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракт — на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

ВидеоГазовые переговоры: подпишут ли "Газпром" и "Нафтогаз" новый контракт

Украина рискует со следующего года потерять транзит российского газа. О новом контракте попытаются договориться сегодня - "Газпром" и "Нафтогаз" встретятся в Брюсселе при посредничестве Еврокомиссии. Но увеличит ли шансы на соглашение помощь европейцев - смотрите в сюжете.

Газовые переговоры: подпишут ли "Газпром" и "Нафтогаз" новый контракт

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции