"Газовое дело": детективы НАБУ задержали подозреваемого, которого разыскивали больше года

Мужчине уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 55 млн грн.

5 сентября детективы НАБУ задержали одного из предполагаемых участников преступной организации хищения природного газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча".

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Отмечается, что задержанное лицо скрывалось от следствия и систематически меняло место жительства более года, ведь от лета 2016 года оно было объявлено в розыск.

В свою очередь детективы НАБУ установили местонахождение и задержали разыскиваемую личность. Сегодня, 7 сентября, ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 55 млн грн.

Соучастника "газовой схемы" подозревают в участии в преступной организации, завладении чужим имуществом в особо крупном размере путем злоупотребления служебным лицом служебным положением, совершенное в составе преступной организации; созданием и приобретением субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности, что причинило крупный материальный ущерб государству; совершением финансовых операций и сделок с денежными средствами, полученными вследствие совершения общественно опасного противоправного деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов; совершением действий, направленных на сокрытие и маскировку незаконного происхождения таких средств и имущества или владения ими, источника их происхождения, совершенного в особо крупных размерах в составе преступной организации.

Напомним, НАБУ и САП занимаются расследованием коррупционных схем государственного ПАО "Укргаздобыча", организатором которых называют нардепа Александра Онищенко. Фигуранты газовой схемы нанесли государству ущерб на 3 млрд грн. Из них 1,6 млрд – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия. 1,3 млрд грн – это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами. Как действовала "схема Онищенко", через которую предприятия "отмывали" миллиарды, читайте на ТСН.иа по этой ссылке.

ВидеоДетективы НАБУ задержали новых подозреваемых по газовому делу Онищенко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация