"Газ перестал быть политической удавкой". Порошенко заявил об энергетической независимости

Президент отметил, что сейчас рыночным товаром становится уголь.

Президент Петр Порошенко заявил, что энергоносители перестали быть политическим инструментом и превратились в обычный товар.

Об этом сообщает его пресс-служба.

"И больше никто не имеет права шантажировать нас, после того, как первый американский корабль (прибыл в Украину) вчера, как реализация моих договоренностей с президентом США Дональдом Трампом по энергетической безопасности нашего государства", - отметил Порошенко.

В свою очередь генеральный директор американской компании Xcoal Эрни Трешер передал Порошенко и руководителю правительства Владимиру Гройсману символический подарок. Он презентовал первый американский уголь, который вчера поступил в порт "Южный" в Одесской области из Пенсильвании (США).

"Обеспечена энергетическая независимость нашего государства. В 2016 году мы только учились жить без российского газа, а сегодня мы доказали всему миру, что мы способны прожить (без него). И газ перестал быть политической удавкой и начал быть обычным товаром", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, 13 сентября в два часа ночи до морского порта "Южный" в Одесской области прибыло первое грузовое судно Ocean Ambitious из США с энергетическим углем для государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго". На борту балкера - 62 тысячи тонн антрацита. Портовики уже приступили к разгрузке, стивидоры планируют разгрузить импортный груз за трое суток. Из порта уголь повезут на ТЭС.

Ранее сообщалось, что украинская компания "Центрэнерго" начинает импорт угля из Соединенных Штатов. Первое судно с 85 тысячами тонн должна прибыть уже в начале сентября текущего года до Южного порта в Одесской области. Согласно условиям контракта, до конца сентября прибудет следующие 120 тысяч тонн. В целом до конца 2017 г. на тепловые электростанции будет доставлено около 700 тысяч тонн американского угля.

Отмечается, что непрерывное снабжение угля американской компанией позволит полностью функционировать электростанции "Центрэнерго", что, в свою очередь, обеспечит стабильный осенне-зимний отопительный сезон в 2017-2018 годах.

ВидеоВ Одесской области начали разгружать первую партию американского энергетического угля

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация