ФСБ в аннексированном Крыму отпустила украинских рыбаков, не вернув паспорта - адвокат

Дело моряков, по мнению правозащитника, решится только благодаря "политическому решению на самом высоком уровне".

Украинских моряков с рыболовецкого судна "ЯМК-0041", задержанного у берегов оккупированного Крыма, выпустили с территории пограничного управления ФСБ России в Балаклаве после полуторамесячного заключения, однако не вернули паспорта.

Об этом сообщил адвокат украинских рыбаков Эмиль Курбединов во время встречи участников "Крымской солидарности", пишут "Крым.Реалии".

"Обвинения украинцам не предъявлены, однако загранпаспорта рыбакам не вернули, поэтому они практически не могут покинуть пределы Севастополя и постоянно приглашаются на различные дополнительные следственные мероприятия", – сообщил адвокат.

По мнению Курбединова, дело моряков решится только благодаря "политическому решению на самом высоком уровне".

"Примечательно, что украинских моряков задержали после ареста российских моряков. Крымский и севастопольский омбудсмены проявляют особый интерес к этому делу, постоянно интересуются положением рыбаков: что с ними, как и где. Насколько я понимаю, это дело сдвинется с мертвой точки, как только будет принято соответствующее политическое решение на самом высоком уровне", – рассказал он.

Напомним, 4 мая так называемые пограничники оккупированного Крыма задержали украинское судно, потому что якобы рыбаки "незаконно добывали камбалу в исключительной экономической зоне России". Впоследствии российская ФСБ обвинила украинцев в уничтожении более 70 дельфинов в оккупированном Крыму.

12 мая пограничная служба Федеральной службы безопасности РФ заявила о задержании еще двух украинских рыбаков в Азовском море. Российские пограничники сообщают, что обнаружили маломерное судно с двумя рыбаками на борту. Они якобы осуществляли незаконную добычу рыбы, в том числе "двух особей краснокнижного осетра русского". У рыбаков не было при себе документов, они вместе с судном доставлены в порт Ейска Краснодарского края РФ "для установления личности и принятия процессуального решения".

ВидеоДвое рыбаков, пропавших на Азовском море, оказались в русском плену

Об этом один из мужчин сообщил по телефону своей жене. По ее словам, звонил он из Ейска, что в Краснодарском крае. По предварительным данным, рыбаков, вышедших в море из Бердянска, задержали российские пограничники.

Двое рыбаков, пропавших на Азовском море, оказались в русском плену

Впоследствии суд в аннексированном Крыму арестовал капитана задержанного судна "ЯМК-0041" Виктора Новицкого, ему грозит до 5 лет лишения свободы. Позже стало известно, что морякам задержанного судна не выдвигали никаких обвинений.

Крымский адвокат Эдем Семедляев сообщил 25 июня, что моряки задержанного у берегов Крыма украинского судна "ЯМК-0041" голодают уже 10 дней. К тому же из-за того, что им не дают общаться с родными, рыбаки находились на грани нервных срывов.

Оставьте свой комментарий