ФСБ РФ задерживает украинских рыбаков в Азовском море и требует признаться в браконьерстве

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Российские спецслужбы угрожали украинцам подкинуть наркотики и оружие.

Российская ФСБ незаконно задерживает украинских граждан, а потом через угрозы и шантаж добивается ложных показаний про якобы браконьерский вылов рыбы в акватории Азовского моря.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

"В 2018 году представители береговой охраны ФСБ РФ незаконно задержали двух украинцев, которые на рыболовной лодке находились в акватории Азовского моря неподалеку от Бердянска. Несмотря на отсутствие оснований для задержания, ведь во время осмотра украинского судна не было обнаружено никаких средств лова, рыбы и запрещенных к свободному обороту вещей, украинских граждан в принудительном порядке доставили в город Ейск Краснодарского края РФ", - говорится в сообщении.

Как рассказал один из рыбаков, после этого его допросили представители ФСБ РФ в отсутствие адвокатов и требовали подписать ложные показания про браконьерский вылов водных живых ресурсов запрещенными орудиями лова.

По его словам, когда они отказались подписывать такие признания, ФСБшники угрожали инкриминировать им диверсионную и шпионскую деятельность против РФ, которая предусматривает лишение свободы на 20 лет.

"Если ты это не сделаешь, то мы произведем повторный обыск катера и подбросим тебе наркотики, оружие, взрывчатку, сделаем украинским диверсантом", - процитировал мужчина ФСБшника.

Из-за угрозы длительного тюремного заключения украинские граждане вынуждены были дать ложные показания.

"В отношении них было начато уголовное дело по ч. 3 ст. 256 и ч. 1. ст. 258-1 Уголовного кодекса РФ относительно незаконного рыбного промысла. Украинцы находились в различных местах лишения свободы на территории РФ. После освобождения на них был наложен штраф и конфискованы в доход страны-агрессора катер и другое личное имущество", - добавили в СБУ, объяснив, что такая деятельность российских спецслужб является нарушением международного права и имеет системный характер.

"Она сопровождается информационными кампаниями в СМИ РФ, которые должны подорвать имидж Украины перед международным сообществом государства, что вредит экологической фауне Азовского моря, развитию и обновлению биоресурсов, способствует его загрязнению и тому подобное", - резюмировали в СБУ.

 

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля. Аналогичное решение было принято и в апреле, продолжив арест морякам до середины лета 2019 года. В середине июля суд вновь продлил им содержание под стражей до конца октября.

Как сообщалось ранее, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение по делу украинских пленных моряков, которых Россия задержала в Керченском проливе. Он обязал РФ вернуть корабли и отпустить украинских моряков на период рассмотрения дела.

В России решение трибунала не признают. Дескать, трибунал не имеет права этого требовать, поскольку инцидент в Керченском проливе не принадлежит к юрисдикции этого суда. В свою очередь посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, если Россия не выполнит решение Международного трибунала по морскому праву, Украина будет добиваться введения "гамбургских санкций".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции