ФСБ отказалась отпустить раненых украинских моряков из России на лечение

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам следователей, вопрос относительно возможного обследования в гражданских медицинских учреждениях Москвы еще решается.

Следователи ФСБ РФ не позволили отправить раненых украинских военнопленных моряков на лечение в Украину или третью страны, но рассматривают вопрос об их обследования в гражданской медучреждении Москвы.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат Сергей Бадамшин.

"Следствие ФСБ отказало в удовлетворении ходатайства защиты раненых военнопленных Сороки, Артеменко и Эйдера об их выдаче в Украину или же в нейтральную страну для обследования и лечения, или в гражданские медицинские учреждения, оснащенные соответствующим оборудованием, в которых возможно оказание надлежащей и соответствующей стандартам оказания медицинской помощи", - подчеркнул он.

По словам Бадамшина, в то же время следователи заявили, что "сейчас решается вопрос об обследовании раненых в гражданских медицинских учреждениях города Москвы".

"Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова тоже "надеется, что этот вопрос будет решен положительно". Вроде как согласиться им с защитой невозможно, но объективно понимают необходимость выполнения наших требований", - добавил он.

Отдельно Бадамшин отметил, что следствие всячески избегает и возвращает резолюцию ПАСЕ относительно пленных моряков под всеми надуманными предлогами.

"Выглядит это смешно, как отказ от подписи в протоколе стремающимся малолеткой. То есть ничего не означает. А Россия обязана выполнить требования, содержащиеся в ней, в частности, требования Женевских конвенций", - резюмировал адвокат.

Следствие ФСБ отказало в удовлетворении ходатайства защиты раненных военнопленных Сороки, Артеменко и Эйдера в их выдаче...

Опубликовано Сергеем Бадамшиным Среда, 13 февраля 2019 г.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

По состоянию на 13 февраля Московский городской суд отклонил апелляционные жалобы адвокатов относительно 16 захваченных возле Керченского пролива украинских моряков.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции